PoInteresam.ru

Про животных - 1

, 4309 просмотров

На нашей планете есть огромное количество различных животных. Многие из них являются для нас экзотическими, и мы мало что о них знаем. Но они достойны нашего внимания - кто-то имеет оригинальную внешность, кто-то является эндемиком, кто-то очень редко встречается, а у кого-то невероятные повадки. Более того, зачастую все эти составляющие имеют место быть у одного животного. Как же о них не говорить?..

Полосатый тенрек

Полосатый тенрек - эндемик влажных лесов северо-востока Мадагаскара, удивительное существо с весьма необычной внешностью.

Это небольшое 16-сантиметровое животное с торчащими во все стороны длинными острыми колючками и удлиненной мордочкой. От длинного носа идет ярко-желтая полоса, переходящая в “прическу” такого же цвета. Брюшко тоже желтое, а спинка покрыта коричневыми и желтыми полосами.

При приближении опасности тенреки пригибают голову и поднимают колючки, причем иглы на спине (самые большие) начинают вибрировать.

Жук Trachelophorus giraffa

Trachelophorus giraffa
Trachelophorus giraffa

Trachelophorus giraffa - жук жираф-трубковерт, названный так из-за своей длинной “шеи”.

Эндемик лесов Национального парка “Ранумафана”, расположенного на юго-востоке Мадагаскара.

Это 25-миллиметровый жук с черно-красным телом и длинной “шеей”, причем у самцов она в разы длиннее, нежели у самок.

Зачем она им? Чтобы драться друг с другом за внимание понравившейся “дамы”.

Интересный факт. Самки откладывают только одно яйцо в лист определенного дерева, скрученный в трубочку.

Происходит это так. Во время всего этого процесса самец наблюдает за происходящим вокруг, чтобы при необходимости защитить самку от опасности. 

Самка же в это время выбирает понравившийся ей лист нужного вида дерева, складывает его вдвое (по центральной жиле), заворачивает кончик и в получившийся “конверт” откладывает яйцо. После этого она закручивает оставшуюся часть листа, чтобы он приобрел форму трубочки, и перегрызает черенок, дабы лист упал на землю. В такой “обстановке”, питаясь листом, развивается личинка.

Кенгуру Гудфеллоу

Кенгуру Гудфеллоу
Кенгуру Гудфеллоу

Кенгуру Гудфеллоу - симпатяга-кенгуру с 75-сантиметровым телом и хвостом такой же длины, умильной физиономией, короткими задними лапами и длинным хвостом, одетый в коричневую “шубу” со светло-желтыми вставками на груди, лапах и хвосте.

Это эндемик лесистой зоны гор Бисмарка, что в Новой Гвинее.

Основное отличие кенгуру Гудфеллоу от других кенгуру заключается в неумении быстро бегать, управляя своим мощным хвостом. Наш “пушистик” плохо ходит по земле, зато прекрасно лазает по деревьям и прыгает с ветки на ветку.

Этот кенгуру-древолаз является одиночным животным, ведущим ночной образ жизни. Он любит растительную пищу: сочные корешки, плоды, семена, листья. 

Живет от 15 до 20 лет.

Кенгуру Гудфеллоу считается видом, находящимся под угрозой исчезновения. Причина - сокращение зон обитания и истребление людьми ради мяса и шкуры.

Геренук

Геренук
Геренук

Другое название этой антилопы, распространенной в засушливых районах с редкой растительностью Танзании, Эфиопии и Сомали, - жирафовая газель. Несомненно, длинные ноги и шея побудили называть ее так.

У геренука очень большие уши, привлекающие внимание не только своим размером, но и полосатым черно-белым окрасом.

Шерсть жирафовой газели трехцветная: спинка темно-коричневая; бока, ноги и шея - несколько светлее; брюхо - совсем светлое.

Самцы имеют небольшие, загнутые назад, рожки.

Рацион геренука составляют листья и молодые побеги, которые он поедает с колючих ветвей деревьев своим жестким языком, встав на задние ноги и вытянув шею. Кстати, именно для удобства добывания пищи среди колючих ветвей жирафовая газель имеет такую маленькую головку.

Геренук занесен в Красную книгу.

Интересный факт. Коренное кочевое население Сомали верит, что если убить геренука - погибнут все верблюды. Потому в этой стране на этих антилоп никогда не охотятся.

Гривистый волк

Гривистый волк
Гривистый волк

Гривистый волк - симпатичное хищное длинноногое животное с мягкой длинной шерстью, маленькой головой и большими ушами, распространенное в Южной Америке.

При взгляде на него кажется, что этот волк - большой модник, надевший красно-рыжую шубу и обувший на свои длинные ноги высокие черные сапожки.

Волк назван гривистым из-за длинной черной шерсти на загривке. Если волка что-то волнует - “грива” встает дыбом.

Зачем ему такие длинные ноги? Гривистый волк обитает в равнинных местах с высокой травой, и ноги ему нужны, чтобы находясь в этой траве, быть выше ее уровня и видеть все, что происходит вокруг.

Гривистый волк питается некрупными животными и птицами, яйцами, насекомыми, рептилиями, корнями растений, бананами и гуавой (это тропический фрукт).

Продолжительность жизни - до 15 лет.

Занесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой уничтожения.

Полосатый тюлень

Полосатый тюлень
Полосатый тюлень

Полосатый тюлень - животное темного цвета со светлыми полосами, обитающее в Беринговом, Охотском и Чукотском морях.

Самцы имеют более контрастные цвета, нежели самки. Малыши и подростки - серого цвета.

Взрослый полосатый тюлень достигает в длину 1,5 - 2 м, веса - до 90 кг.

Прежде чем выпрыгнуть из воды на льдину (а делают они это виртуозно), полосатые тюлени несколько раз выпрыгивают из воды, рассматривая окрестности в поисках врага, и лишь убедившись в его отсутствии, “приземляются” на льдину.

Меню полосатого тюленя состоит из рыбы, моллюсков и рачков.

Малайский шерстокрыл

Малайский шерстокрыл
Малайский шерстокрыл

Малайский шерстокрыл - сумчатое млекопитающее с маленькими ушками и большими глазами, распространенное в Малайзии и некоторых индонезийских островах.

Это полуторакилограммовое животное с 40-сантиметровым телом, 22-сантиметровым хвостом и метровым размахом конечностей.

У шерстокрыла серо-коричневая шерсть с темным рисунком, напоминающая кору дерева. Это позволяет ему быть незаметным на фоне деревьев, где животное проводит практически все свое время.

По земле ходить шерстокрылы практически не могут, потому и не спускаются с деревьев вниз. Но и летать они не умеют, только планируют с дерева на дерево. Могут преодолеть расстояние в несколько десятков метров.

Меню этих ночных животных составляют молодые листики, цветки, плоды и почки.

Жук-геркулес

Жук-геркулес
Жук-геркулес

Жук-геркулес - один из самых больших жуков нашей планеты, обитающий на островах Карибского моря, а также в Южной и Центральной Америке.

Длина тела самца в среднем составляет 13 - 15 см, размах крыльев - около 20 см! Самка в два раза меньше.

У самца есть два больших рога - один, снабженный несколькими зубцами, расположен на голове, второй - на передней части спинки.

Жук-лягушка

Жук-лягушка
Жук-лягушка

Его научное название - Sagra bugueni.

Обитает на Филиппинах, островах Индонезии, Малайзии и Таиланде. Предпочитает жить на лианах, питается их листьями. 

Почему его так назвали? За мощные сильные задние ноги, напоминающие задние конечности лягушек. Справедливости ради, нужно сказать, что такие “развитые” ноги есть только у самцов.

Если лягушкам они нужны, чтобы хорошо прыгать, жуки Sagra bugueni этого делать не умеют. Зачем же им такие ноги? Это вопрос. По одной версии, чтобы держаться за лианы. Но на лианах обитают и самцы, и самки, а мощные ноги есть лишь у самцов. Неувязка.

По другой версии, это средство привлечения внимания “дамы сердца”. Предположительно, в брачный период самцы устраивают бои, дерясь задними ногами.

Жук-лягушка имеет зеленую окраску с металлическим блеском и красно-желтыми полосками на краях крыльев.

Рак-богомол

Рак-богомол
Рак-богомол

Рак-богомол - морской обитатель с невероятно причудливой внешностью!

Это 20-сантиметровый рак с хитиновым панцирем яркой окраски и с крупными глазами, способными различать ультрафиолетовый и инфракрасный цвета.

Обитает на мелководье западной части Тихого океана, где вырывает себе норку и практически все время проводит в ней.

Рак-богомол - хищник,  поедающий морских животных, с которыми может справиться (мелких рачков, рыб, моллюсков, червей).

Он агрессивен при нападении врага, и всегда пытается одолеть его при помощи клешней. Если, конечно же, враг соизмерим с ним по размеру. Если противник большой - рак заранее старается укрыться.

В брачный период самцы бьются за внимание самки, при этом, как правило, для одного рачка бой заканчивается фатально.

Рак-богомол занесен в Красную книгу.

Морской еж Placenta Phormosoma

Placenta Phormosoma
Placenta Phormosoma

Placenta Phormosoma - 12-сантиметровый глубоководный морской еж коричневого цвета, обитающий в Атлантическом океане.

Он имеет форму полусферы, верхняя поверхность которой покрыта длинными иглами. Также на ней есть тонкие овальные пластины.

Австралийская змеиношейная черепаха

Австралийская змеиношейная черепаха
Австралийская змеиношейная черепаха

Австралийская змеиношейная черепаха, как видно из названия, обитает в Австралии. Точнее, в восточной ее части.

Это черепахи небольшого размера (до 30 см) с плоским панцирем черно-коричневого цвета, “украшенным” ярко-желтыми штрихами по краю.

Змеиношейная черепаха одинаково комфортно чувствует себя и в воде, и на суше. Но питается только в воде. Меню ее - водоросли, черви, мелкие рачки, рыбешка, моллюски.

Продолжительность жизни - до 40 лет.

Мясо этих черепах для австралийцев является деликатесом.

Пинагор

Пинагор
Пинагор
Мальки пинагора
Мальки пинагора

Есть у этого существа, обитающего в холодных морях, и другое название - рыба-воробей.

Взрослые рыбы достаточно крупные: длина тела самцов - 40 см, самок - 50 см.

Рыба-воробей имеет толстое тело, сплющенное с боков, и плавники-присоски на брюхе, позволяющие удерживаться на камнях и других предметах.

Поскольку рыба живет в холодных водах, под кожей у нее есть толстый слой жира.

Вылупившиеся молодые мальки крепятся присосками к водорослям или чему-то другому, дабы их не унесло течением.

Пинагор - промысловая рыба, добываемая, в основном ради икры.

Интересный факт. Икра пинагора, богатая полезными веществами, считается более дешевой, нежели икра лососевых и осетровых. Она имеет розовый цвет, потому недобросовестные продавцы нередко красят ее в лососевый или черный цвет и продают как икру более дорогих видов рыб.

Колючая кустарниковая гадюка

Колючая кустарниковая гадюка
Колючая кустарниковая гадюка

Колючая кустарниковая гадюка - обитающая в центральных районах Африки 60-сантиметровая ядовитая змея, покрытая изогнутыми чешуйками, - более крупными у головы и уменьшающимися в размере к хвосту.

Колючая кустарниковая гадюка - хищник, в рационе которого мелкие млекопитающие, ящерицы и лягушки.

Зебровый дукер

Зебровый дукер
Зебровый дукер

Зебровый дукер - животное тропических лесов западной части Африки.

Высота его в холке - 50 см, длина тела - 90 см, вес - до 20 кг. Имеет толстенькое тело коричневого цвета с изогнутой спиной и черными поперечными полосами на ней.

Окраска зебрового дукера - образец маскировки, позволяющей быть незаметным среди деревьев.