Живая еда. Живая кухня. Живое блюдо. Эти термины означают, что ингредиенты при приготовлении не подвергаются термической обработке. Хорошо, если речь идет о растительной пище, но иной раз живыми едят и животных. Для одних людей этот факт – показатель крайней жестокости, а для других – изысканное лакомство…
Кухня народов мира очень разнообразна и не приходится по вкусу всем. Очень часто те блюда, которые для одних народов являются привычными и вкусными, для других – отвратительными, которые и в рот-то взять противно. А зачастую некоторые кулинарные рецепты читать страшно, например, блюда «Мозг живой обезьяны» или саннакчи из живых осьминогов. Мы рассказывали о них в статье "Самые необычные и экзотические блюда мира".
Сейчас поговорим о других животных, которых живьем поедают в некоторых странах.
Блюда из живых лягушек очень популярны во Вьетнаме, Японии и Китае. Самое отвратительное, на мой взгляд, то, что едок не только с нескрываемым удовольствием поедает дергающееся тельце несчастной квакушки, но перед этим еще смотрит, как официант «готовит» ее для блюда. А делается это так. Перед вашим взором от живой орущей лягушки отрезают голову, а с тела снимают кожу. Затем тело режут на куски и складывают на тарелку, украшая блюдо еще бьющимся лягушачьим сердцем и живой головой. Вот и представьте себе, каково это – есть сокращающиеся лягушачьи конечности и при этом смотреть в ее затуманенные болью глаза.
Летучие собаки – это представители крыланов, родственники летучих мышей. Их любят есть жители острова Гуам, входящего в состав Южных Марианских островов. Сначала их ловят и быстренько омывают в воде, хотя, надо сказать, этого мало. Дело в том, что эти животные, как и летучие мыши, подолгу висят вниз головой, при этом справляя нужду. Понятное дело, что все они покрыты своими экскрементами и пропитаны мочой. Небольшое споласкивание в воде не избавляет их от запаха мочи и от прилипших какашек, поэтому те, кто рискнет попробовать блюдо из крыланов, должен быть готовым к этому.
Затем якобы чистых летучих собак на пару секунд опускают в кипяток, следя за тем, чтобы животное не успело умереть. Потом его кладут на тарелку и заливают кокосовым молоком.
Многие из нас в детстве облизывали прутики, по которым ползали муравьи и которые были покрыты муравьиной кислотой. Но в Дании решили пойти дальше и стали есть самих живых муравьев. Понятно, что муравьи – очень шустрые насекомые, которые вряд ли по собственной воле будут смиренно сидеть на тарелке, ожидая, когда их съедят. Поэтому, чтобы «усмирить» муравьев, перед подачей на стол их немного замораживают, чтобы они оставались живыми, но при этом двигались медленнее. Подают таких муравьев на листьях салата.
Живых креветок едят в Японии и Китае. Китайское блюдо называется - «пьяные креветки». Крупные особи окунают в горячее спиртное и едят. А японский деликатес называется - «креветки в танце», для его приготовления берутся молодые креветки. Их бросают на раскаленную сковороду на очень короткое время, чтобы они остались живыми, а затем их сразу едят, обмакивая в саке. В обоих случаях едокам нужно быть очень внимательными, поскольку креветки стараются сбежать из тарелки, а также нужно тщательно разжевывать их, иначе животные продолжат шевелиться в желудке. Кошмар!
Этих рыб живыми едят в Японии. Попробовать это блюдо решится не каждый, поскольку угря, пусть и небольшого размера, нужно проглотить целиком, запивая саке.
Их обожают не только аборигены Австралии, но и «цивилизованные» жители этой страны. Блюдо из них очень популярно в ресторанах. Личинки накладывают на тарелку, едок отрывает им голову и ест продолжающее извиваться тело.
Морские живые ежи – деликатес для итальянцев. Готовить их не нужно, достаточно расколоть ежа и съесть его двигающиеся внутренности. Считается, что эти морские животные – кладезь питательных веществ, дарящий заряд бодрости.
Выше мы уже рассказывали об угрях, которых японцы едят живыми. Также живыми они употребляют в пищу и других рыб, правда, их нужно перед этим «приготовить». Называется это блюдо - «сашими». Клиент ресторана выбирает любую рыбину из большого аквариума, повар на его глазах потрошит ее так, чтобы сердце оставалось нетронутым. Клиент отрезает кусочки от несчастной рыбы и видит, как она открывает рот и как бьется ее сердце.