PoInteresam.ru

Мировые пандемии и эпидемии

, 4273 просмотра

Эпидемия - распространение какого-то заболевания среди жителей определенной территории в размерах, ощутимо превосходящих средние показатели. Но что такое пандемия, знают не все. Пандемия - мощнейшая эпидемия, захватывающая не отдельные регионы, а практически весь мир. При этом заболевает подавляющее большинство людей. История знает немало случаев пандемий, унесших миллионы жизней, - оспа, чума, холера, грипп, СПИД, а теперь еще и коронавирус…

Слово “пандемия” в переводе с греческого означает “весь народ”.

Возникновению мировой хвори способствует появление нового вируса, к которому у людей еще нет иммунитета.

Какие смертоносные пандемии и эпидемии уже были на нашей планете? Сколько жизней они унесли и какие интересные факты можно о них рассказать?

Пандемии и эпидемии оспы

Оспа
Оспа

У оспы есть и другое название - “черная оспа”. От этой вирусной заразы столетия назад умирало огромное количество людей. Оспа очень заразна, и максимальное ее распространение случалось в местах большого скопления людей, то есть в городах.

По мнению ученых, оспа “шагала” по планете еще 70 миллионов лет назад, а почти два тысячелетия назад она перешла на людей. Впервые это случилось в странах Азии.

Первая эпидемия черной оспы произошла в IV веке нашей эры в Китае, в VI веке - в Корее, а в VII - в Японии. Жители этих стран объясняли ее появление пришествием богини или святого духа по имени Оспа, который, осерчав, “награждал” людей оспинами на коже и тяжелой болезнью. Люди старались задобрить этого непрошенного гостя, принося ему жертвы, еду и вино. Но это не помогало. Так, во время японской эпидемии оспы погибла треть населения страны.

В VI веке оспа начала свое шествие по Европе. Ее очень боялись и, чтобы обезопасить себя, шли на все. Так, в IX веке король Карл II Лысый во время эпидемии велел убить всех больных оспой и контактирующих с ними людей.

Этот случай не единичный. Королева Жанна Бургундская, правившая Францией в XIV веке, заболев оспой, приказала мужу в случае ее смерти казнить ее врачей. Что и было сделано.

С этого времени оспа захватила весь Старый свет - умирали миллионы людей. 

После открытия в конце XV века Америки, туда зачастили европейские колонизаторы и путешественники. Они, знакомые с черной оспой, имели к ней хоть какой-то иммунитет, а у коренного населения Америки его не было. В итоге исчезли с лица Земли инки и ацтеки…

В конце XVIII века европейцы завезли оспу в Австралию. Началась эпидемия, убившая половину аборигенов острова.

К этому времени оспа не перестала поражать жителей Старого света и россиян. Да, часть людей уже имели к ней иммунитет, к тому же проводилась вакцинация, но это не спасало от эпидемий.

От оспы в конце 17 века скончалась и Мария Стюарт.

В то время эпидемии оспы следовали одна за другой - многие заболевшие отправлялись на кладбище, а на телах тех, кому посчастливилось выжить, оставались страшные отметины от язв.

Недуг не выбирал сословия - болели и бедняки, и знать.

Не было ни одной европейской страны, где бы оспа не истребила и не обезобразила жителей.

В Пруссии ежегодно от оспы умирали 40 000 человек, в Германии только в 1796 г. число жертв этого недуга превысило 70 000. В Европе в целом в год оспа забирала 1,5 миллиона человеческих жизней.

В России оспа также немало “наследила”. В XVIII веке в некоторых районах Сибири и Камчатки умерла половина местного населения. Не щадила оспа и власть имущих - от оспы умер император Петр II, перенес ее и Петр III.

В XX веке в СССР уже многие годы проводилась всеобщая вакцинация, однако в конце 1959 г. в Москве произошла вспышка оспы - ее из-за границы завез в столицу один художник. Власти сработали оперативно, введя карантин, выявив всех контактирующих лиц и проведя массовую вакцинацию. Эпидемию побеждили за один месяц.

От пандемий оспы XX века скончались 500 миллионов человек.

Человечество смогло победить оспу - последний случай заболевания оспой случился в 1978 году. Но ее вирус хранится в лабораториях некоторых стран и кое-кто рассматривает возможность создания на его основе бактериологического оружия.

В 80-х годах прошлого века английские военные при осаде форта Питт (США) пытались заразить местных индейцев при помощи одеял, инфицированных оспой.

Интересные факты:

Оспа стала толчком к распространению косметики - ведь нужно чем-то замазать на лице шрамы от оспы!

В средневековом Китае девочкам, предназначенным для гарема, прививалось содержимое оспенных пузырьков больного человека (это так называемая вариоляция). Это защищало их от тяжелой формы оспы и, следовательно, сохраняло кожу чистой. Впоследствии такая процедура начала использоваться в качестве прививки и в других странах.

В Европе вариоляция стала осуществляться с начала 18 века, причем испытывали ее на преступниках и детях-сиротах. Но, как показало время, она не защищала от последующего заболевания оспой.

Во второй половине 18 века заметили, что человек, заразившейся коровьей оспой (есть и такая) не заболевает черной оспой. Несколько десятилетий проводились исследования, и с начала 19 века новой вакциной стали прививать людей.

У испанского короля Людовика I имелись владения в Америке, и он также хотел привить там своих людей. Но как вакцину доставить через океан? Его личный врач, Хавьер де Бальми, придумал решение проблемы. Он взял на корабль два десятка маленьких мальчиков-сирот, никогда не болевших оспой, и прививал их по цепочке. Сначала он привил коровью оспу двум детям, а когда у них появились язвы - вакцинировал ею двух следующих мальчиков, и так далее…

Пандемии и эпидемии чумы

Чума
Чума

Чума - невероятно заразное заболевание, протекающее крайне тяжело и имеющее высокую смертность. Разносчиками ее являются некоторые животные, крысы и блохи.

По мнению ученых, чумная бацилла существует около 20 тысяч лет.

Есть два вида чумы - бубонная и легочная. В прошлые века они приводили почти к 100-процентной смертности.

Первая чумная пандемия - Юстинианова чума - началась в Древнем Египте в 551 г. и быстро распространилась по всему миру. Скончалось более ста миллионов людей.

В XIV веке случилась вторая пандемия чумы - Черная смерть. Она началась в Китае, затем разошлась по странам Ближнего Востока, проникла в Египет, Крым, Европу и Россию. В год умирало минимум 15 миллионов человек.

Эпидемия чумы 1654 г. только в России унесла 700 тысяч жизней.

В результате великой лондонской эпидемии 1664 г. умер каждый четвертый житель столицы Англии.

Чума 1720 года забрала на тот свет сто тысяч жителей Марселя.

Московская эпидемия чумы 1771 года. Ежедневно в городе умирала тысяча жителей, потому знать и чиновники, боясь за свои жизни, поспешили уехать из города. Это привело к панике и беспорядкам. 

В XIX веке Китай “подарил” миру третью пандемию чумы. Только в Индии от нее умерли 6 млн. жителей.

В XX веке все крупные эпидемии чумы проходили именно в Индии. За полвека от нее умерло 12,5 млн. индийцев.

Чума использовалась людьми в качестве биологического оружия уже многие века. Останками больных чумой животных и людей заражали воду, катапультировали их (останки) при осаде городов, а во время Второй мировой войны японский отряд 731 проводил опыты на китайцах, заражая их чумой.

Эпидемии и пандемии холеры

Холера
Холера

Холера - заболевание, вызываемое особыми бактериями, поражающими кишечник.

Эпидемии холеры обычно возникают в Африке, Индии, Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Жара, массовое скопление людей и низкий уровень жизни способствуют распространению этой заразы.

В Индии эпидемии нередко начинались во время массового паломничества, собиравшего огромное количество людей.

Первая пандемия холеры 1817 года распространилась на все страны Азии и юг России, дальнейшему “походу” холеры в Европу воспрепятствовала очень морозная зима. Погибли около 50 миллионов человек.

Вторая пандемия (1829 - 1840) началась снова в Индии, захватила Россию, Европу и Америку. 

В России за 1830 - 1831 годы скончались 230 тысяч человек. Власти были вынуждены повсеместно вводить карантин, но народу, не привыкшему к контролю и такому режиму, он не нравился. В итоге часто возникали так называемые холерные бунты. А состоятельные россияне, не желающие сидеть на карантине, сокращали его, давая взятку кому надо.

Холерные бунты были нередки также в странах Европы и Америки. Народу казалось, что эпидемия холеры устроена властями специально, дабы отравить простых людей. А в некоторых городах Америки бунты вспыхнули из-за якобы похороненных заживо людей.

Третья пандемия холеры (1852 - 1860) - самая смертоносная в 19 веке. Только в России от нее умерло более миллиона человек. Эта пандемия помимо стран, где холера встречалась в прошлые разы, захватила весь американский континент и Африку.

Четвертая пандемия холеры (1863 - 1875), также начавшаяся в Индии, благодаря железнодорожному сообщению быстро захватила страны Европы, Азии и Россию.

Интересный факт. Во время пандемии заметили, что “гражданские” жители России болели холерой чаще, нежели военные люди. Объяснение простое - у военных в пище присутствовали в большом количестве квас, квашеная капуста и кислый хлеб. Все они создавали в организме кислую среду, губительную для холеры.

Пятая пандемия холеры (1881 - 1896) началась в Египте и разошлась по всему свету. Снова всюду возникали холерные бунты, во время которых погибали медики. Почему? Непросвещенный люд считал, что хоронят еще живых людей, больных холерой. Дело в том, что от холеры умирало множество людей, которых не успевали (или не хотели) хоронить в гробах. Их складывали вповалку на телеги, покрывали тканью и везли на кладбище. По дороге эти обозы провожали зеваки, и именно они видели, что под тканью трупы шевелятся. Врачи подобное шевеление объясняли посмертным сокращением мышц у умерших от холеры. Но народ им не верил, и убивал медиков.

Только в 19 веке от холеры погибли более 10 миллионов человек.

Шестая холерная пандемия (1899 - 1923) - самая длительная, захватившая всю планету, кроме Антарктиды. В частности, в России погибли более 200 тысяч жителей, в Индии - 800 тысяч. 

Седьмая пандемия холеры: 1961 - 1966 г.г.

В наше время холера еще не побеждена окончательно. Ежегодно заболевает до трех миллионов человек, около 150 тысяч умирают. Это происходит в бедных странах, особенно подвергшихся каким-то катаклизмам (например, землетрясениям). Так, на Гаити в 2010 году скончались от холеры почти десять тысяч человек.

Пандемии тифа

Тиф
Тиф

Существует брюшной, сыпной и возвратный тиф.

Первая эпидемия тифа произошла в 430 - 427 г.г. до н.э. и получила название “Афинская чума”. Почему чума, а не тиф? Ученые долгие годы, полагали, что это чума. Но в 2006 году во время раскопок нашли братское захоронение того времени, где и были обнаружены бактерии тифа.

Локальные эпидемии тифа вспыхивали в годы Первой мировой войны. В России и Польше этот недуг настиг 30 миллионов человек, 3,5 миллиона из них скончались.

Эпидемии и пандемии гриппа

Испанка
Испанка

Грипп - привычное заболевание, “посещающее” нас ежегодно.

По статистике, каждый год тяжело им болеют около 5 миллионов человек, около полумиллиона умирает.

Грипп поражает не только людей, но и животных.

Существует несколько видов гриппа:

Испанский грипп (Испанка)

Свирепствовал в 1918 - 1920 годах. Унес жизни ста миллионов человек.

Почему грипп назвали Испанкой? Он начался в США, но шла Первая мировая война, а штаты были ее участником. Военные сочли, что негоже говорить, что первыми заболела воюющая страна (причем не только мирные жители, но и военные). Вслед за США грипп поразил не воюющую Испанию, потому его так и назвали.

В некоторых населенных пунктах умерших не успевали хоронить по всем правилам, потому экскаватором выкапывали траншеи и сваливали туда умерших.

Есть места, где от испанки умерло все население.

Азиатский грипп

Был распространен в 1957 - 1958 годах, унес жизни 70 тысяч жителей Земли.

Гонконгский грипп

Начался в Гонконге. “Гулял” по планете в 1968 - 1969 годах, убил от миллиона до четырех миллионов человек (из них сто тысяч в Америке).

Птичий грипп

Был распространен в 2003 - 2008 годах, погибли 360 тысяч человек.

Главные распространители - куры, утки.

Свиной грипп

2009 - 2019 годы. Убил минимум 16 тысяч человек.

Эпидемии туберкулеза

Туберкулез
Туберкулез

В XIX веке от него умер каждый четвертый взрослый житель Европы, в XX веке - сто миллионов.

В наше время каждый год от туберкулеза умирает до полутора миллионов человек, в основном, в развивающихся странах.

Эпидемии малярии

Малярия
Малярия

Малярия свирепствует в тропических регионах Земли (большинство в Африке), распространители - самки малярийных комаров.

Ежегодно малярией заболевает около 300 миллионов человек, около 700 тысяч умирает. Основная группа риска - маленькие дети.

Малярия - болезнь с очень длинной биографией. Археологами в Судане обнаружен 145-тысячелетний череп с малярией.

Эпидемии проказы

Проказа
Проказа

Другое название проказы - “лепра”.

В Европе XI - XIV веков это заболевание было основной страшной заразой, наводящей ужас на людей. Кто стал источником ее распространения? По мнению ученых, мясные мухи или завезенные из восточных стран шкуры пушных животных.

Интересный факт. В те годы существовали специальные комиссии, в которые входили врачи и священники. Они проводили над больным лепрой погребальную церемонию, давали ему одежду, закрывающую тело и лицо, и трещетку, скрежет которой должен был предупреждать людей о приближении больного лепрой. 

Жили такие люди в специальных лепрозориях.

Сейчас проказа распространена в странах с тропическим климатом и низким уровнем жизни.

В начале XXI века зарегистрировано более 700 тысяч случаев заражения, в 2015 году - чуть более 200 тысяч. В мире насчитывается до двух миллионов инвалидов, переболевших проказой.

Эпидемия ВИЧ-инфекции

СПИД
СПИД

ВИЧ вызывает инфекцию, последняя стадия которой известна нам как СПИД.

Согласно статистике, заболевших СПИДом во всем мире 60 млн, скончались 25 миллионов человек. Подавляющее большинство - африканцы.

Пандемия коронавируса COVID-19

Коронавирус COVID-19
Коронавирус COVID-19

Наш рассказ был бы неполным без хозяйничащего на Земле сейчас коронавируса COVID-19, “благодаря” которому мы выбиты из привычной жизни и сидим на карантине, многие люди болеют и, к сожалению, умирают. Несмотря на все героические усилия медиков.

На момент написания статьи число заболевших в мире достигло почти шести миллионов, умерших - 360 тысяч.

COVID-19 - неизвестный ранее вирус, потому у нас нет к нему иммунитета, а у врачей лекарства.

Многие уверены, что беда обойдет их стороной и они не пополнят трагический список, потому не спешат держать социальную дистанцию и сидеть на карантине. А жаль.

Мне кажется, если бы таких людей было меньше, мы быстрее вернулись бы к привычной для всех счастливой и здоровой жизни. Хочется верить, что так и будет - пандемия COVID-19 сойдет на нет, второй волны, которой нас пугают, не случится…

И очень хочется верить, что в будущем никакие вирусы не будут терзать человечество, безвременно унося миллионы жизней. И никакая новая пандемия не случится...