PoInteresam.ru

Странные указы русских монархов

, 12178 просмотров

Правители на Руси, придя к власти, сразу же начинали внедрять в жизнь различные новшества. И иной раз монархи издавали законы, которые можно назвать лишь странными, смешными или глупыми... Зачем? Им же нужно показать, что в отличие от предшественников они понимают, какие реформы нужны державе и что способно улучшить жизнь народа. Правители делали это из хороших побуждений, но нередко цари и императоры, мягко скажем, перегибали палку...

Интересные исторические факты о необычных указах Петра I (правил с 1682 по 1725)

Царь-реформатор Петр I ввел немало новшеств. Об одном из них мы уже рассказывали - о медали «За пьянство» (при том, что сам Петр весьма любил выпить!).

Запрет ходить по деревянным мостовым в подбитой железом обуви (1715 год)

Вроде, идея хорошая и смысл ее ясен - русский государь заботился об уличных мостовых и желал продлить срок их службы, с тем чтоб нерадивые горожане в подбитых гвоздями башмаках не расковыряли деревянный настил. Но Петр не только запретил ходить в такой обуви по выше озвученным дорогам - он в принципе не разрешил подбивать ее железом. В ней нельзя было ходить и по земле, а хозяева лавок с того момента не могли торговать скобами и гвоздями. За ослушание грозило суровое наказание: торгаши отправлялись на каторгу, а гражданам в подбитой обуви грозил крупный штраф. Сначала люди испугались, а городские улицы опустели. Обычно других башмаков у народа не имелось, а выходить на улицу нужно, и указ царя перестал исполняться.

Петр I
Петр I

Правила поведения на светских мероприятиях

Цитаты из указа:

«Места эти пропускать нельзя, приходить туда надо мыту и бриту тщательно, чтобы вонью и гадкой щетиной не причинить вред даме...»

«На трезву голову ознакомься, где в доме уборная, и положи сие сведение в той части мозга, каковая воздействию вина менее подвержена...»

«Есть нужно в меру, дабы еда не становилось препятствием для танцев. А пить можно вдоволь, не боясь плохого конца. Ибо на Руси всегда такая смерть считалась почетной...»

«На красу женскую смотри не жадно и открыто, а исподтишка, но так, чтобы дамы сие видели, - им приятно, и ты наглецом не прослывешь. Руки не распускай, иначе получишь по морде...»

«Дамы же часто бывают одеты яко кикиморы. Одев одежды из белого атласу на загаженное исподнее белье, особы сильно потеют и распространяют вонь, пугая гостей заморских. Посему указываю им мыться в бане с мылом и надевать не только чистое верхнее платье, но и свежее исподнее...»

О Сенате

«Указую господам, избранным в Сенат, публичную речь говорить не по писанному на бумажке, а тока своими словами, чтоб всякий слушатель видел его дурь...»

Очень мудрый указ!

Об отношениях подчиненного и начальника

«Подчиненный, стоя перед высокой особой, должен принять придурковатый вид, чтобы не казаться умнее ее...» Хотя, как мне кажется, неплохо, если бы высокопоставленные особы на самом деле были неглупыми. Но должность и происхождение  не гарантируют наличие ума у их обладателя...

Указ о рыжих и косых

Людей с рыжими волосами и косыми глазами запрещалось ставить на государственные должности. Возможно, Петр когда-то сталкивался с человеком с такими внешними данными, и встреча оказалась неприятной...

Указ для моряков флота российского

«В чужих державах негоже напиваться, дабы не позорить державу и флот. За подобное положено наказание. Но если моряк, напившись, упал и лежит головой к своему кораблю, наказывать его не следует, ведь он хотел дойти до судна, но не смог...»

Указ о торговле

«Торгаши - воры, поэтому дать им мизерное жалованье, да казнить по одному в год. Тогда остальные будут бояться...»

Указ переплавить колокола на пушки

Переплавка колоколов на пушки
Переплавка колоколов на пушки

За достоверность этих сведений не ручаюсь.

Шла Северная война (1700 - 1721) между Швецией и другими европейскими странами за выход в Балтийское море. Не хватало металла для пушек, и Петр выпустил указ, предписывающий церквям отдать колокола на переплавку. Русский государь обещал, что после окончания войны пушки вновь переплавят на колокола. Война закончилась, а церкви так и не получали обещанное царем. Тогда их служители написали Петру письмо, где напомнили ему об этом. Петр якобы дал священникам короткий письменный ответ: «Х...й вам».

Указы Елизаветы Петровны (правила с 1741 по 1761)

Указ «Волосяное установление»

Императрица Елизавета Петровна
Императрица Елизавета Петровна

В начале ее правления женские прически сооружались из волос дамы, парики вошли в моду позже. И причиной тому стал несчастный случай, произошедший с императрицей. Прическа того времени представляла собой достаточно сложную конструкцию, покрытую сверху большим слоем пудры. Конечно же, для государыни пудра поставлялась от самых известных производителей. Но, оказывается, и тогда встречались поддельные товары. В 1747 г. Елизавета Петровна получила очередную партию пудры, нанесла ее на прическу и, о ужас, волосы у нее на голове слиплись. Мытье не дало никакого результата и императрица постриглась почти налысо. Естественно, прикрыть сие безобразие мог лишь парик. Чтобы не быть белой вороной среди женщин, Елизавета издала указ, обязавший всех дам носить парики. Действовал он до тех пор, пока у монаршей особы вновь не отрасли волосы.

Указ о принятии кошек на службу

Кошка породы "Русская голубая"
Кошка породы "Русская голубая"

В императорских дворцах развелось немало крыс и мышей, и отлично справиться сними могли, разумеется, кошки. Для истребления грызунов в Зимнем дворце кошек использовал еще отец Елизаветы, Петр I. Елизавета же своим распоряжением повелевала поселить в остальных императорских дворцах большое количество кошек породы «русская голубая», считая, что они лучше остальных умеют ловить грызунов. Кискам предоставлялся доступ и в ее покои, причем следить за этим должны специальные люди. Не дозволялось кормить этих животных говядиной и бараниной, а лишь дичью - тетеревами и рябчиками.

Клеймо на лбу

Елизавета считала, народ должен знать, живет ли рядом с ним преступник. Потому выпустила указ, согласно которому на лбы бандитов ставилось специальное клеймо.

Указы Павла I (правил с 1796 по 1801)

Павел I
Павел I

Мать Павла I, Екатерина Великая, боялась всего французского и запретила ввоз из-за границы и чтение французских книг. Павел пошел дальше и наложил вето на иностранные товары - книги, музыку, шляпы. В 1797 году он издал указ, запрещающий надевать широкополые французские шляпы.

Указ о бакенбардах

Павел комплексовал по поводу своей внешности - очень переживал, что у него имелась редкая растительность на лице. В том же 1797 г. он выпустил указ, запрещающий мужчинам носить бакенбарды, локоны и челки, предписывая мужчинам заплетать волосы в косичку.

Запрет на вальс

Танцевал Павел скверно, посему, боясь публично опозориться, ввел запрет на модный в то время вальс.

Павел выпустил и другие нелепые законы, например : указ о том, во сколько горожане должны ложиться спать, и во сколько вставать; указ о том, в какой цвет можно красить дома. Хотя последний, возможно, имеет место быть и император просто заботился о красоте городских улиц.