PoInteresam.ru

Веселое кладбище в Румынии

, 8399 просмотров

Кладбище ассоциируется в нашем сознании со смертью, горем, старостью и болезнями. И уж никак оно не вызывает чувства радости. Однако в Румынии есть погост, названный «Веселое кладбище». Может быть, люди, чьи близкие здесь похоронены, извращенцы, получающие радость от их смерти? Вовсе нет. Они абсолютно нормальные, просто однажды одному талантливому человеку пришла в голову идея придать кладбищу национальный колорит и рассказать что-то об усопших...

Этот погост - румынское сельское кладбище вблизи деревни Сэпынца. Столетие назад оно ничем не отличалось от других кладбищ - многочисленные захоронения с разнообразными надгробиями, глядя на которые можно узнать лишь имена, фамилии, да годы жизни покойных.

В 1935 году живший в этой деревне Стан Иоан Патрас - местный плотник и поэт - решил изменить такое положение дел. Сначала он принялся за реконструкцию, если так можно выразиться, могил своих близких. Надгробия над ними он сделал из дуба, украсил их резьбой и раскрасил в яркие цвета.

Памятники не были похожи друг на друга по форме. Более того, на каждом из них изображена сцена из жизни покойного, характеризующая его. Причем в подавляющем большинстве случаев картинка сопровождалась меткими стихами.

Могилы на "Веселом кладбище"
Могилы на "Веселом кладбище"

Возможно, некоторым жителям не понравилось «творчество» Стана, но большинству сельчан его затея пришлась по душе. И они стали просить его не только «переделать» надгробия на захоронениях их родственников, но и их самих, когда придет время, похоронить под такими расписными памятниками.

С тех пор кладбище стали называть - «Веселое кладбище». Постепенно молва о нем разошлась по округе, «Веселое кладбище» стало местной достопримечательностью, и побродить между могил стали приезжать туристы...

Им нравится по картинкам угадывать, что из себя представлял умерший при жизни и читать остроумные стихотворные строки, которые им посвятил Патрас. На некоторых памятниках изображена причина смерти человека. Надо сказать, смотреть такие сцены страшновато.

Могила девочки на "Веселом кладбище"
Могила девочки на "Веселом кладбище"

А здесь похоронена попавшая под машину малышка.

Но ведь не все жители деревни были работягами, находились среди них и алкоголики, и тунеядцы, и страстные любители противоположного пола. На их надгробиях изображены сцены, рассказывающие об их порочных пристрастиях. Хоть и принято о покойных говорить только хорошее, но не в этих случаях...

Могила пьяницы на "Веселом кладбище"
Могила пьяницы на "Веселом кладбище"

Стан давно умер, и на его могиле тоже стоит яркий крест с надписью: «За всю жизнь я никому не причинил зла...»

Дело Стана продолжает другой мастер (Думитру Поп), у которого есть несколько учеников, желающих продолжить его дело.

Сейчас «Веселое кладбище» состоит из 800 ярких и резных захоронений.

"Веселое кладбище"
"Веселое кладбище"

Конечно, несмотря на название, "Веселое кладбище" является местом последнего успокоения множества людей, поэтому вызывает чувство скорби. Но при этом заставляет задуматься - как стоит прожить свой век, чтобы оставить о себе хорошую память? И стоит ли прожигать ее,чтобы потомки смеялись, глядя на памятник?

Стан Иоан Патрас хотел, чтобы живущие ныне помнили все о тех, кто похоронен на «Веселом кладбище». И, как мне кажется, ему это удалось.