PoInteresam.ru

Про животных - 2

, 3329 просмотров

На Земле обитают очень необычные животные, отличающиеся друг от друга поведением и внешностью. К тому же многие являются для нас экзотическими и малоизвестными обитателями далеких стран, о которых можно поведать очень интересные факты. В прошлой статье мы уже начали рассказ о некоторых редких, эндемичных и необычных представителях фауны, а сейчас продолжим его…

Щучья морская собачка

Щучьи морские собачки - весьма необычные животные. Это рыба с 30-сантиметровым телом (плоским, гладким и практически лишенным чешуи) и огромным ртом.

Столь выдающаяся пасть служит не для проглатывания крупной добычи, а для устрашения соперника.

Самцы, выясняя главенство, прижимаются друг другу широко разинутыми ртами - чей окажется больше, тот и становится главным.

Щучья морская собачка - агрессивное создание, которого стоит опасаться дайверам. Куснуть могут весьма ощутимо.

Бабирусса

Бабирусса
Бабирусса

"Бабирусса"в переводе с малайского означает “олень-свинья”.

 Бабируссы - необычные животные, родственники свиней. Это эндемик северной части острова Сулавеси.

Их тело достигает одного метра, высота в холке - 0,8 метра, вес - 80 килограммов.

В глаза бросаются огромные, загнутые назад, клыки. Причем верхние клыки у взрослых бабирусс вылезают сквозь кожу, и иной раз могут достичь такого размера, что начинают своими концами упираться в лоб животного.

Кожа бабируссы, в отличие от других собратьев-свиней, достаточно тонкая, что делает ее уязвимой перед зубами хищников, в том числе, и собак, при помощи которых местные жители охотятся на этих животных. 

Интересный факт. Еще одно отличие бабирусс от свиней - пристрастие к чистым водоемам, тогда как свиньи любят валяться в грязных лужах. Бабируссы очень хорошо плавают.

Продолжительность жизни в среднем составляет 10 лет.

Популяция бабирусс с каждым годом становится все меньше и меньше (всего 4 тысячи особей), основные причины - сокращение мест обитания из-за вырубки лесов, уничтожение людьми ради мяса и бивней.

Бабируссы занесены в Красную книгу как уязвимый вид.

Мархур

Мархур
Мархур

Эти необычные животные, обитающие горах некоторых азиатских стран, имеют два названия, и оба “говорящие”.

Первое - винторогий козел. Действительно, его мощные полутораметровые рога и в самом деле напоминают винт или штопор.

Второе - мархур. В переводе с персидского это означает “поедающий змей”. На самом деле козел вовсе не ест змей. Просто у аборигенов мест, где он обитает, издревле была легенда, якобы он специально ищет ядовитых змей и ест их. Причем люди верят, мясо убитого мархура нейтрализует змеиный яд, попавший в организм человека.

Канчиль

Канчиль
Канчиль

Другое название этого распространенного на юго-востоке Азии животного - малый оленек.

Туловище этого “оленя” - 50 см, высота животного в холке - 25 см.

У канчиля толстое “горбатое” тело; на спине шерсть коричневая, на груди - белая; заостренная мордочка с крупными глазами и маленькими ушками, а также “стройные” тонкие ноги.

Рогов у малого оленька не бывает, зато у взрослых самцов изо рта торчат верхние клыки, которыми в брачный период они бьются за внимание самки.

Живут максимум 12 лет.

Канчиль - невероятно осторожное ночное животное. И им есть кого бояться - помимо хищников ради вкусного мяса на них охотятся и люди.

Пуду

Пуду
Пуду

Пуду - еще один маленький оленек, правда, несколько больше канчиля: длина его - 90 сантиметров, высота в холке - 40 сантиметров, вес - около 10 килограммов.

Это травоядное животное, питающееся листьями кустарников. Зачастую, чтобы достать их, пуду встает на задние ноги.

Может лазать по наклонным стволам.

Пуду - эндемик Чили, редкое животное, находящееся под угрозой исчезновения. Причины - вырубка лесов, уничтожение хищниками и отлов людьми для использования в качестве домашних животных.

Особенно симпатичны малыши пуду, чья шерсть покрыта белыми пятнышками.

Наматывающийся паук

Наматывающийся паук
Наматывающийся паук

Великолепный образчик мимикрии! Такого распластавшегося на ветке и имеющего “древесную” окраску паука действительно сложно увидеть. Подобная маскировка днем защищает паука от желающих им полакомиться, а ночью помогает быть незаметным для потенциального обеда.

Наматывающийся паук - редкое животное, обитающее в Австралии. По крайней мере, видят его нечасто.

Носуха

Носуха
Носуха

Распространена в тропических лесах Америки.

Как видно из названия, у этого родственника енотов длинный нос, но, если быть точным, это небольшой хоботок.

Носуха - животное среднего размера с серо-коричневой мягкой шерстью, длинным пушистым хвостом с темными поперечными полосами и симпатичной мордочкой.

Отлично лазает по деревьям.

Гаттерия

Гаттерия
Гаттерия

Гаттерия - 75-сантиметровая ящерица, эндемик Новой Зеландии.

Живет в среднем до 60 лет. 

У гаттерии есть третий глаз, расположенный на темени и служащий ей для ориентирования и терморегуляции.

Интересный факт. Гаттерии нередко живут в одной норе с буревестниками, причем отлично уживаются и не обижают друг друга. Обычно днем птицы улетают на поиски пропитания, а ящерицы спокойно спят в норах. Ночью они меняются ролями.

Гаттерия занесена в Красную книгу.

Пауа

Пауа
Пауа

Пауа - крупный новозеландский моллюск с яркой переливчатой раковиной.

Пауа обитают на небольшой глубине. Они крепятся ногой с присоской к рифам или камням и подолгу сидят на одном месте, питаясь водорослями.

Маори (аборигены Новой Зеландии) издревле употребляли пауа в пищу, а из раковин делали украшения и амулеты. В наше время эти моллюски также считаются деликатесом, а раковины используют при изготовлении различных ювелирных изделий.

Хохлач

Хохлач
Хохлач

Хохлач - родственник тюленя, обитающий в северной части Атлантического океана и на севере Белого моря.

Это 300-килограммовые необычные животные, достигающие 2,5 м в длину. У них очень необычный пятнистый черно-серый мех и толстое тело.

Яркие особенности самцов - кожный мешок, расположенный на голове и раздувающийся в состоянии возбуждения, а также красный пузырь, вылезающий из ноздри при том же возбужденном состоянии.

Индийская гигантская белка

Индийская гигантская белка
Индийская гигантская белка

Индийские гигантские белки - редкие животные, эндемик влажных лесов п-ва Индостан.

Это родственник белки, травоядный грызун достаточно крупного размера: тело - 35 см, хвост - 60 см, вес - около 2 кг.

Мех этого животного пушистый и мягкий, как правило, состоит из двух или трех цветов - коричневого, сине-черного и бежевого.

Обитает на верхушках деревьев, перепрыгивая с ветки на ветку. На землю практически никогда не спускается.

При приближении врага (леопарда или хищных птиц) она распластывается на стволе дерева.

Популяция этих белок сокращается, потому в Индии в 1984 году был создан заповедник, занимающийся их сохранением.

Амазонский венценосный мухоед

Самец мухоеда
Самец мухоеда
Самка мухоеда
Самка мухоеда

Амазонский венценосный мухоед - обитающий в Южной и Центральной Америке родственник воробья неприметной серо-коричневой окраски с ярким хохолком.

Эти птицы распускают “корону”, желая покрасоваться перед представителями противоположного пола.

У самцов перья хохолка яркого оранжево-красного цвета с темными краями и такими же темными пятнышками посередине.

У самок основной цвет пера “короны” - ярко-желтый.

Бразильская горбатка

Бразильская горбатка
Бразильская горбатка

Бразильская горбатка - обитающее в бразильских лесах 2-сантиметровое насекомое с необычными буграми-антеннами на голове.

Зачем они нужны? По мнению некоторых специалистов, для устрашения врага.

Чепрачный тапир

Чепрачный тапир
Чепрачный тапир

Кажется, что эти необычные животные черного цвета надели белоснежные трусики. Кончики ушей тапира также белого цвета.

Чепрачные тапиры обитают в труднодоступных влажных лесах некоторых стран Азии.

Тело их  - более 2 метров, высота в холке - до 1 м, вес - около 300 кг.

Зачем животному нужна такая окраска? Оказывается, в темноте тапир не виден, а заметена лишь белая часть его тела, по которой хищники не могут определить, что это такое.

Чепрачный тапир - животное  с толстым телом, вытянутой мордой с небольшим хоботом и маленькими глазками.

На голове и загривке у тапира самая толстая и плотная  шкура, защищающая их от укусов хищников.

Это животные-одиночки, очень агрессивные к себе подобным и к людям. Они стараются избегать встреч с человеком, но если это не удается - будут ожесточенно себя защищать.

Очень любят воду, прекрасно плавают и ныряют. От грязных луж тоже не отказываются - это спасает их от назойливых насекомых.

Живут до 30 лет.

Дюгонь

Дюгонь
Дюгонь

“Дюгонь” в переводе с малайского означает “морская дева”.

Распространен в прибрежных районах тропического пояса Тихого и Индийского океанов.

Эти водные необычные животные в длину достигают 4 метров, вес - 600 килограммов.

У дюгоня мощное тело, очень жесткая 2-сантиметровая кожа, “китовый” хвост, 40-сантиметровые плавники, маленькая голова без ушей со столь же маленькими глазками, раздвоенной верхней губой и ноздрями, закрывающимися под водой специальными клапанами.

Меню морской девы составляют водоросли и мелкие ракообразные. В сутки съедает до 40 кг пищи.

Живет до 70 лет.

Дюгоней истребляют из-за вкусного мяса, жира, костей и шкуры.

Занесены в Красную книгу, относятся к исчезающему виду животных.