Кажется, что несчастную курицу сжег на огне нерадивый повар, превратив ее в угли. Но нет. Это аям цемани - порода кур, выведенная в Индонезии, у которой и все органы, и мясо, и перья черные.
В переводе с индонезийского «аям цемани» означает «черная курица». Очень точное название, поскольку у этих птиц чернота не только снаружи, но и внутри. Единственное яркое «пятно» в их организме - кровь, но и она не привычного красного цвета, а гораздо темнее. Почему они такие? Потому что в их организме есть ген, в разы усиливающий пигментацию. Но такими их создала не матушка-природа, а человек. Ученые Индонезии долгие годы пытались скрестить кур с темной окраской и, наконец, им это удалось!
Аям цемани внешне абсолютно черные, лишь на солнце их блестящие перья имеют зеленоватый отлив. У них и гребешок черный, и глаза, и даже полость рта.
Зачем специалисты это сделали? Ну какая разница - светлые куры или черные? Для индонезийцев разница, судя по всему, есть. Они считают аям цемани магическими курами, потому относятся к ним с почтением и используют в разных обрядах. Индонезийцы верят, что аям цемани могут избавить человека от всех невзгод. Правда, это не мешает им лакомиться курочками и угощать ими заморских гостей (я имею в виду туристов). Кроме того, по мнению местных жителей, черные куры помогают при лечении бесплодия, болезней органов дыхания и кровообращения.
А на острове Бали с их участием проводятся петушиные бои. Хотя непонятно, как они проходят, поскольку под черной личиной у индонезийских кур скрывается пугливая душа. Они настолько осторожны, что с людьми стараются контактировать как можно меньше. Поэтому человек должен подходить к ним очень медленно и не выскакивать из-за угла неожиданно, дабы аям цемани не испугались и не ринулись прятаться в какой-нибудь щели, где могли бы получить травму.
Да и кур других пород аям цемани тоже сторонятся. Поэтому, если кто-то хочет развести их, то должен изолировать от других курочек.
Аям цемани - очень теплолюбивые птицы, и в странах с холодным климатом их надо селить в хорошо утепленных курятниках.
В Европе таких кур пытаются развести с 1998 года, когда один голландец завез их из Индонезии.
По вкусу яйца аям цемани ничем не уступают обычным, но эти куры менее «плодовиты», нежели привычные нам несушки. Зато у них более вкусное мясо. Аям цемани растут медленнее, чем обычные куры, потому в их организме накапливается больше полезных веществ, которые и придают мясу неповторимый вкус.
И все же, как правило, их разводят в декоративных целях.
Почему черные куры так мало распространены в Европе? Причина кроется не только в сложностях их содержания, но и в высокой цене - даже в Индонезии цена одного цыпленка может составлять 200 долларов, а в США, например, она достигает 2500 долларов! Дорогое удовольствие!
Читайте также "Китайские шелковые петухи и куры - необычные животные и птицы".