PoInteresam.ru

Вилла Бавьера в Чили

, 56194 просмотра

Не все нацистские преступники после Второй мировой войны понесли заслуженное наказание, некоторые из них и спустя десятилетия не только прекрасно себя чувствовали, но и продолжали свою преступную деятельность. Например, Пауль Шефер, организовавший в Чили колонию-поселение "Дигнидад" (ныне "Вилла Бавьера"), люди в которой подвергались пыткам и насилию...

Пауль Шефер родился в 1921 году, во время войны был ефрейтором ВВС вермахта. После ее окончания Шефер организовал религиозную секту, где проповедовал близость к Богу и свободу нравов. Согласно его проповедям, человек, свободный от нравственности и получающий удовольствие от жизни, становится хорошим христианином. Когда в его обществе стало много последователей (в 1956 г.), Шефер открыл недалеко от Бонна интернат, в котором жили дети тех, кто состоял в его секте. Надо сказать, родители, чьи мозги уже «промыл» Шефер, с удовольствием отдавали своих детей в интернат. Они искренне верили, что там те получат и нужное образование, и необходимые навыки для взрослой жизни. А сами родители в это время смогут помогать, работая на благо общества Шефера.

Пауль Шефер
Пауль Шефер

И, как оказалось, Шефер и в самом деле давал детям навыки для жизни, только не те, на которые рассчитывали родители,- он развращал детей, вступая с ними в связь. Причем ему нравились несовершеннолетние мальчики.

Шли годы и, наконец-то, сектой заинтересовалась полиция. В итоге Шефера обвинили в растлении двух несовершеннолетних детей. Чтобы не пойти под суд, в 1961 г. Шефер сбежал в Чили и организовал там благотворительное общество «Дигнидад», что в переводе с испанского означает «достоинство». За ним последовали и особо рьяные сектанты.

Озвученная чилийским властям цель образования общества - помощь неимущим, лечение их, строительство школ и больниц.

За первые несколько лет колонисты сумели создать внутри колонии все, что нужно для безбедной жизни. У них были дома для проживания, дороги, обработанные сельскохозяйственные поля и домашний скот, больница и школа. Местные жители стали охотно помогать «Дигнидад», работать на общество, за что они сами и их дети могли бесплатно учиться и получать медицинскую помощь.

Воспитанники колонии "Дигнидад" с Шефером
Воспитанники колонии "Дигнидад" с Шефером

Красивая картинка, успокоившая чилийские власти. На самом же деле колония представляла собой нечто иное. Огромная территория (более 17000 га), расположенная в сотнях километров от ближайшего города, огорожена забором с колючей проволокой и вышками с автоматчиками по всему периметру. Это была колония-поселение, которая не подчинялась чилийским законам. Здесь устанавливались свои законы: у живших тут людей не было документов и денег, а общались все на немецком. Хотя, учитывая, что большинство жителей колонии были чилийцами, было бы логичнее, если бы официальным языком «Дигнидад» был испанский.

Но самым страшным было то, что в колонии Шефера процветали унижение, насилие и пытки. Здесь в ужасных условиях жили несколько сотен немцев и чилийцев, которые работали с раннего утра до поздней ночи, да еще подвергались наказаниям за малейшую провинность.

Шефер, приехав в Чили, не избавился от своих порочных привычек (я имею в виду его страсть к несовершеннолетним детям), из-за которых, собственно говоря, он и сбежал из Германии. За все время своего пребывания на посту директора «Дигнидад» он изнасиловал как минимум 26 детей! Хотя, по мнению следователей, количество жертв гораздо больше, просто удалось доказать лишь совращение 26 человек. Нужно сказать, что дети подвергались насилию не единожды, а периодически.

В 1966 году несколько человек сумели сбежать их колонии и рассказали о творящихся там делах, но в полиции им не поверили. Авторитет у «Дигнидад» к тому времени был огромный, поэтому слова сбежавших восприняли как жалобу людей, не любящих работать и учиться, а желающих опорочить своих благодетелей.

Когда в 1974 г. к власти в Чили пришел Пиночет, территория колонии стала еще и местом заключения для противников его режима, которые здесь бесследно пропадали. По самым скромным подсчетам, «Дигнидад» стал «последним убежищем» как минимум для 1100 оппозиционеров. Здесь этих людей избивали, пытали, убивали и проводили над ними медицинские опыты.

Конечно же, у Пауля Шефера в колонии имелись верные помощники и сторонники, в одиночку он бы не смог проворачивать такие грязные дела. Помогала во многом им и чилийская политическая полиция DINA, занимавшаяся сбором информации и похищением «неугодных» правительству людей, противников фашистского режима.

Одним из помощников Шефера был Майкл Таунли - агент ЦРУ и профессиональный киллер; именно он разработал камеры для пыток и подземный бункер.

Измываться над политическими заключенными «руководству» «Дигнидад» помогали и некоторые колонисты, очевидно, старавшиеся заслужить уважение со стороны Шефера и особые условия для жизни.

Когда время Пиночета закончилось и к власти пришел Эйлвин, он практически сразу подписал приказ, запрещающий деятельность «Дигнидад» и лишающий колонию льгот. Почему? Потому что к этому времени уже многие понимали, что общество не только не занималось тем, для чего создавалось, например, благотворительностью, но и многократно нарушало законы страны.

Яма с телами погибших в колонии "Дигнидад"
Яма с телами погибших в колонии "Дигнидад"

В 1997 году против Шефера и его пособников возбудили уголовное дело, но привлечь к суду преступника не удалось, поскольку он успел сбежать в Аргентину. И лишь в 2005 году Пауль Шефер был арестован. Тогда же на территории колонии был найден огромный склад оружия.

Также обнаружили яму с телами исчезнувших во времена Пиночета чилийцев.

Пауля Шефера и 22 его подельников признали виновными по всем статьям. Шеферу дали 23 года заключения, также он должен был выплатить более миллиона евро семьям жертв, но в 2010 г. он скончался в тюрьме от сердечного приступа.

«Вилла Бавьера»
«Вилла Бавьера»

Территория «Дигнидад» не пустует и сейчас. Конечно же, речь больше не идет ни о насилии, ни о пытках. Просто на этой территории (сейчас она называется «Вилла Бавьера») живут и занимаются сельским хозяйством около пяти сотен человек, в основном немцев.

О преступной деятельности «Дигнидад» в 2015 г. сняли фильм. Когда власти пытались привлечь к бывшей колонии «Дигнидад» внимание хотя бы местных туристов, то им это не удавалось, но после выхода фильма на экраны «Вилла Бавьера» стала чилийской достопримечательностью.

Жители ее воспользовались ситуацией и стали предлагать приезжающим отдохнуть у них. Проживание в красивых домиках (65 долларов за ночь на двоих), обед на открытом воздухе, блюда немецкой кухни, катание на лошадях, велосипедах, казино и еще один весьма необычный вид «отдыха» - посещение зданий бывшей колонии, которые и по сей день стоят позади современных построек. Во время экскурсии можно увидеть бункеры, камеры пыток и страшные орудия, с помощью которых мучили людей.