PoInteresam.ru

Гиднеллум Пека

, 25615 просмотров

Кровавый зуб, кровоточащий зуб, клубника со сливками, зубной сок, дьявольский зуб… Все эти имена получил ядовитый гриб гиднеллум Пека (Hydnellum peckii), похожий на кусок какого-то деликатеса… 

Идет грибник по хвойному лесу, глядь, под ногами лежит то ли кусок торта, украшенный кремом с клубничным соком, то ли еще какая-то вкусняшка…

Кто его здесь оставил? Человек, не любящий сладкое или желающий избавиться от лишнего веса? Вовсе нет. Это творение матушки-природы - гриб гиднеллум Пека, пробовать который ни в коем случае нельзя, если жить не надоело.

Все познается на опыте, потому полагаю, что когда-то кто-нибудь все же попробовал кусочек этого красавца и отправился к праотцам. Но этим он предостерег остальных.

Гриб назван "гиднеллум Пека" в часть американского миколога (микология - наука о грибах) Чарльза Хортона Пека, впервые рассказавшего о нем.

Шляпка "кровоточащего гриба" имеет неровную поверхность и может достигать 7-сантиметрового размера. У молодых грибов она имеет белый цвет, но с возрастом приобретает темные тона - красно-черный, коричневый или темно-фиолетовый. Да и структура тела гриба со временем из мясистой “губки” становится как пробка.

Шляпка гиднеллума Пека настолько объемная, что под ней совсем незаметно 2-сантиметровую ножку гриба.

Помимо белого цвета, есть еще одно свойство молодого гриба, благодаря которому он и становится столь заметным, - его шляпка способна выделять липкую густую красную жидкость.

В природе нет ничего случайного. Раз она наделила гриб красным “соком”, значит, это для чего-то нужно? Для чего же?

По одной версии, гиднеллум Пека - хищник, красные капли на белом фоне которого привлекают потенциальный обед (насекомых). Они прилипают к “соку”, и гриб высасывает их соки. Но с возрастом гриб меняет внешность на более скромную, лишенную клейкого сока. Чем же он питается в “старости”? Скорее всего, как и другим грибам, ему приходится довольствоваться добыванием питательных веществ из почвы.

Некоторые специалисты полагают, что красная жидкость кровавого зуба использовалась людьми ранее и используется некоторыми народами сейчас для окрашивания тканей. Мне кажется, это бред. Представляете, какую нужно развести “плантацию” грибов, чтобы собрать с них нужное количество “краски”, тем более они предпочитают расти поодиночке. Кроме того, сок кровавого зуба вреден для человека.

У “возрастного” гриба внешность не столь привлекательная - белый цвет шляпки исчезает, красные капли тоже, а на нижней ее части появляются неровные наросты.

Гриб кровоточащий зуб не пахнет и имеет отвратительный вкус.

Кровавый зуб распространен в хвойных лесах северной части американского континента, но в последние годы он начал шествие по нашей планете и стал встречаться в Европе, России, Иране, Корее. Как такое произошло? Скорее всего, кто-то завез споры гриба из Америки и они прижились в новых местах, чему способствовало изменение климата.

Этот гриб предпочитает расти вблизи определенных растений - пихты и болиголова.

Гиднеллум Пека не стоит категорично причислять к ядовитым грибам и списывать со счетов. Да, его нельзя есть - и это не подлежит сомнению. Но ученые нашли в его составе вещества, разжижающие кровь. И, возможно, в обозримом будущем из гриба начнут добывать полезные ферменты и производить лекарства, которые будут использоваться людьми в качестве профилактического средства от возникновения тромбов.

К тому же сок кровавого зуба якобы обладает способностью ускорять заживление ран.

Есть и еще одно свойство кровавого зуба: он способен к биоаккумуляции цезия - накоплению его в своем теле из окружающей среды.

Читайте также "Необычные грибы"