PoInteresam.ru

Офени - история, феня

, 5014 просмотров

Феня - блатной жаргон, тайный язык, на котором общаются между собой уголовники (и за решеткой, и на свободе). Придуман для того, чтобы их не поняли окружающие. Но каковы история его возникновения и значение этого слова? Оказывается, всему виной офени - средневековые уличные торговцы мелким товаром из Владимирской губернии, кочевавшие из деревни в деревню…

Они продавали разные достаточно легкие необъемные вещи, которые можно было легко разместить в коробах - картинки-лубки, книги, ленты, расчески, иголки и другие необходимые в быту вещи.

Но ведь, скажете вы, таких торговцев величали коробейниками. Верно, так их называли в российских городах, расположенных западнее Владимирской губернии. 

То есть офени и коробейники - это разные названия странствующих уличных торговцев.

Когда они появились? Одни историки полагают, что бродячие торговцы - это выходцы из Османской империи, переселившиеся в Российскую империю в 15 веке. Другие же уверены, что офени - это бывшие скоморохи (наряженные в костюмы танцоры и певцы, принимавшие участие в уличных представлениях), решившие заняться торговлей.

Не все офени ходили по улицам с коробами. Наиболее зажиточные развозили товар на телегах или вовсе держали лавки, а на побегушках у них были мальчишки. Эти ребятишки не только поставляли товар заказчику, но и были ходебщиками - носили на себе нечто, рекламирующее лавку хозяина.

Спустя время офени стали достаточно многочисленным слоем общества, имевшим свои традиции, устои и правила, которые не должны знать другие люди. Потому для общения друг с другом они придумали тайный язык “не для чужих ушей”, который получил созвучное название - “феня”.

Феня - это язык, в котором привычным словам придавалось абсолютно другое значение.

Постепенно феня из языка торговцев стал блатным жаргоном уголовников.

Блатная феня служит для того, чтобы посторонний человек из числа законопослушных граждан не мог понять суть разговора. Этот язык настолько изощренный, что два человека могут “ботать по фене”, и при этом стоящий рядом даже не поймет, что они обсудили его с ног до головы.

В блатной фене есть слова, которыми называют представителей преступного мира всех ступеней иерархии - с ростом значимости эти определения меняются от унизительных до уважительных.

В последние годы блатной жаргон запрещен в тюрьмах и колониях.

Тайные языки есть и у других групп людей, объединенных чем-то общим. Все такие языки, в том числе, и феню, можно отнести к языкам арго.

В 19 веке появился новый термин, означающий слова с “непривычным” значением, - сленг.

Молодежь в последнее время в разговоре между собой тоже стала использовать специфичные слова - это так называемый молодежный сленг.