Вкусные хрустящие огурцы - свежие, малосольные и консервированные. Выращивание огурчиков на приусадебных участках для многих стало делом привычным. Мы считаем этот овощ «своим», но так ли это и какова история огурца? В чем его польза и вред? Возможно ли применение огурцов в медицине? Какие существуют сорта огурцов и что за необычные «родственники» есть у них? Каковы характеристики огурцов и какие интересные факты можно рассказать о них?
Постараемся ответить на все эти вопросы...
Слово «огурец» в переводе с греческого означает «незрелый». И действительно, мы используем плоды этого растения в «молодом возрасте», пока они не стали переростками и не утратили своих свойств.
Интересный факт. Ближайшей родственницей огурца, благодаря которой он и получил свое «незрелое» название, является дыня, которую, конечно же, надо есть спелой.
Огурец - однолетнее растение с длинным стеблем, заканчивающимся усиками, цепляющимися за опору; крупными листьями и сочными плодами вытянутой формы, по большей части состоящими из воды.
Огурцы стали культивироваться людьми более шести тысяч лет назад. Родина их - Индия, где по сей день можно увидеть дикорастущие огурцы (мелкие, горькие и несъедобные). Все «прелести» этого овоща быстро распробовали жители Древней Греции, Древнего Рима и Египта, и огурчики быстро получили там распространение.
В Европу их завезли в годы правления короля франков Карла Великого (768 - 771 г.г. ), а в России огурчики появились лишь в начале 16 века.
В Америке огурцы оказались в конце 15 века, и спасибо за это нужно сказать Колумбу. Именно он во время так называемого «колумбова обмена», наряду с другими растениями и животными, завез в Америку эти овощи.
Так зеленый овощ «захватил» многие районы нашей планеты.
Сортов огурцов существует великое множество, посему мы расскажем об особо отличившихся.
Эти огурчики-малышки, «рост» которых составляет не более восьми сантиметров. Зачастую люди корнишонами называют маленькие, еще не выросшие, огурчики других сортов, что неверно. Корнишоны подходят для консервирования.
Этот сорт огурцов стал популярным в середине 18 века, когда их подали к столу Екатерины II. Огурчики настолько понравились императрице, что она велела поставлять во дворец только их. Сие распоряжение действовало вплоть до 1917 года.
Родина их - Китай. Белые огурцы уже долгое время популярны в Поднебесной и странах Азии, а в последнее время стали завоевывать сердца российских дачников, полюбивших их за необычную «внешность», вкусовые качества и морозоустойчивость.
Выведены эти огурцы в Китае. Отличительная их особенность - размер плодов. В длину они могут достигать от 50 до 90 см! При этом они имеют неплохой вкус и очень неприхотливы в выращивании.
Родина их - Армения. Это очень экзотические овощи, отличающиеся от своих собратьев большими размерами и вкусом. Самые популярные сорта : «Белый богатырь» - плоды, покрытые белым пушком, достигают 50 см в длину и 1 кг веса; «Дыня серебристая» - вкус огурчиков этого сорта очень похож на вкус дыни.
Итальянские селекционеры вывели сорта огурцов, очень похожие на армянские. Они имеют сладковатый вкус дыни или арбуза.
Его придумали в Великобритании. Такие огурцы имеют очень длинный стебель (до шести метров) и небольшие овальные плоды, по мере созревания меняющие свой цвет с зеленого на желтый, отчего становятся похожими на лимоны. Вкус их отнюдь не лимонный.
Благодаря интересному виду и своеобразным вкусовым качествам огурец-лимон завоевывает популярность во многих странах.
Другое ее название - мини-огурец.
Плети мелотрии достигают 3-метровой длины, потому их нужно «пускать» по вертикальным опорам. Яркие зеленые листья не становятся жухлыми до поздней осени, потому мелотрию нередко используют в качестве декоративной изгороди.
Кроме того, плоды этого растения вкусные. Правда, они очень маленькие (в среднем 2 см в длину), но это не умаляет их достоинств. Мини-огурцы едят в свежем виде, солят и консервируют.
Другое его название - змеевидный огурец. Он распространен в некоторых азиатских странах, хотя некоторые наши дачники-оригиналы тоже пытаются выращивать его на своих участках не столько за вкус, сколько за весьма необычный вид плодов.
Другое название этого азиатского растения - красный огурец.
Тладианта - лиана, плети которой достигают пяти метров в длину, а насыщенно зеленые листья и яркие цветки служат неплохим украшением.
Незрелые плоды тладианты, имеющие зеленый цвет, консервируют и солят. Спелые же плоды приобретают красный цвет и становятся очень сладкими - из них варят варенье.
Еще об одном родственнике огурцов - момордике - мы уже вам рассказывали.
Для организма человека очень полезны свежие огурцы. В них много минеральных солей, калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, что благотворно влияет на сердце и почки, ногти, волосы и зубы человека, а клетчатка помогает работе ЖКТ. Огурчики облегчают усвоение другой еды (в частности, мяса), потому их лучше есть с какими-то блюдами, а не отдельно.
Полезны огурцы и для больных диабетом.
Калорийность огурцов низкая (именно из-за этого они относятся к диетическим продуктам), потому их рекомендуется употреблять людям, страдающим избыточным весом. Конечно, если у них нет других заболеваний, при которых этот овощ есть нельзя.
Сырые огурцы нельзя есть людям, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.
Огурцы, подвергшиеся обработке, теряют целебные свойства и, кроме того, их запрещается есть людям с болезнями почек, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Огурцы едят сырыми, добавляют в салаты, солят и маринуют.
Какие огурцы лучше использовать? Смотря для чего. Специалисты советуют, выбирая огурцы для тех или иных блюд, основываться на следующем: для консервирования берутся небольшие огурчики с редкими шипами, для салатов и еды с свежем виде - гладкие бесшипные.
Иной раз попадаются горькие огурцы. Причина этого - жара и недостаточный полив. Частично избавиться от горечи удастся, лишь очистив плоды. Возможно, есть их не особо приятно, но некоторые люди считают, что такие огурцы полезны для здоровья.
О целебных свойствах огурцов (причем не только плодов, но и листьев) было известно давно. Сок огурца очищает организм от токсинов, его рекомендуется пить при запорах и застое желчи; отвар огурцов - при отеках; спиртовая настойка огуречных листьев и отвар из них - при кровотечениях, ожогах, кожных болезнях.
В косметологии делают маски из огурцов, улучшающие состояние кожи и отбеливающие ее. Огуречная настойка подходит людям с жирной кожей лица.
Если вы имеете свой участок, на котором растут огурчики, лучшее время для их сбора - утро. И только что сорванные, и купленные на базаре, огурцы рекомендуется замочить в холодной воде на полчаса, дабы вывести их них нитраты.
Если вы купили слегка увядшие «резиновые» огурчики, оставьте их в воде на более долгое время (2 - 3 часа), и они напитаются влагой.
Огурцы хранят в холодильнике, причем не более пяти дней. При этом не рекомендуется рядом с огурцами располагать другие овощи и фрукты. Если хотите сохранить их дольше (до двух недель), заверните огурчики в мокрое полотенце и положите в раскрытый полиэтиленовый пакет. Некоторые хозяйки утверждают, что есть еще один способ, позволяющий сохранить огурцы в холодильнике на еще больший срок. Для этого надо налить в емкость воду (ее надо менять каждый день) и огурцы опустить в нее «хвостиками». Может, оно и так, но это очень нерационально - для семьи огурцов на длительное время надо много, а поставить «стоя» хвостом вниз достаточное их количество можно, заняв большую площадь в холодильнике.
В столице Великобритании в 2004 году была возведена высотка 30 St Mary Axe, которую из-за внешнего сходства прозвали «огурцом». Хотя создатели этого архитектурного шедевра хотели сделать здание похожим на шишку.
На острове Фиджи, чтобы сохранить урожай огурцов, плоды обертывают листьями бананов и закапывают в землю.
Самый длинный огурец (рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннесса) был выращен в Венгрии. Его размер составил 1 м 83 см.
Мировой лидер по производству огурцов - Китай, Россия занимает второе место, отставая при этом от Поднебесной по объему производства в тридцать раз!
Российский сериал «Огуречная любовь», вышедший в 2011 году, рассказывает о деревне Горелково, в которой выращивание огурцов - основное занятие.
Советский мультфильм 1985 года «Огуречная лошадка» повествует о маленькой девочке, вырастившей огурчик, который в итоге превратился в лошадку и стал катать на себе маленькую хозяйку.
У писателей есть рассказы про огурцы: у Николая Носова - «Огурцы», у Владимира Клименко - «Бешеные огурцы», у Всеволода Иванова - «Нежинские огурцы».
А сколько художников запечатлели огурцы на своих полотнах! У средневекового испанского художника Луиса Менделеса есть натюрморт «Огурцы, помидоры и посуда», у Кондрата Максимова - «Огурцы», у Ивана Хруцкого - «Натюрморт с овощами».
В июле, когда происходит созревание огурцов, в Суздале (Россия), на территории заповедника, празднуется День огурца. Начало этому празднику положено в 2000 году, и он по сей день не утрачивает своей популярности. Так, в 2015 году его посетили более 15 тысяч человек.
Огурец - популярный овощ, потому неудивительно, что во многих странах ему установлены памятники. Есть они и в Австрии (в Зальцбурге), и в Шклове (Белоруссия), и в Луховицах (Московская область, Россия), и в Нежине (Украина).
В вышеупомянутых Луховицах в 2008 году открылся музей огурца. Местные жители с любовью называют его «музей в пупырышках». Тут можно познакомиться с историей огурца, узнать тонкости его выращивания и рецепты приготовления, увидеть различные поделки, купить семена, книги и журналы о «зеленом любимце».