Хлеб — история, виды, польза, вред, интересные факты

Одни предпочитают ржаной хлеб (черный), другие — белый пшеничный, третьи — цельнозерновой, четвертые — бездрожжевой. Есть и те, кто печет хлеб в домашних условиях, благо в интернете легко найти рецепты. Но все ли мы знаем про хлеб? Какова его история? Какие есть виды хлеба и как его хранить дома? К чему видеть хлеб во сне? И какие еще интересные факты о нем можно рассказать?

Хлеб — продукт, без которого люди в отдельные периоды своей истории не смогли бы обойтись. Права пословица, гласящая — “если есть хлеб да вода, любая беда не беда”. И даже сторонники здорового питания иной раз позволяют себе кусочек свежего теплого хлеба…  Они в этот момент забывают о его калорийности и вреде (много есть хлеба и в самом деле нельзя), а вспоминают о его пользе.

Видов хлеба существует огромное множество. Только в нашей стране есть и вышеупомянутые сорта хлеба, и бородинский, и пеклеванный, и дарницкий, и многие-многие другие. А какое “хлебное” разнообразие у других народов!

История хлеба

Хлеб — выпеченный из теста продукт, в составе которого есть мука, вода, дрожжи (или закваска). В зависимости от вида хлеба в тесте могут быть и другие ингредиенты. Как правило, это кунжут, мак, тмин, орехи, изюм, чеснок и т.д.

Предположительно, слово “хлеб” появилось благодаря древним грекам. Они выпекали изделия из теста в глиняной посуде, называемой “клибанос”. Это слово переняли другие народы, несколько изменив его. Потому на древнегерманском языке выпекаемый продукт стали называть “хлайб”, а мы — “хлеб”.

Два глиняных горшка

Сначала считалось, что первый хлеб появился в десятом тысячелетии до нашей эры. Это была печеная лепешка из измельченной крупы с добавлением воды. Кстати, и сейчас у многих народов есть хлебные изделия в виде лепешки, приготовленные из разных круп.

Но позже была сделана находка, показавшая несостоятельность этого утверждения. В Иордании археологами был обнаружен хлеб, имеющий возраст свыше 14000 лет, — самый старый хлеб в мире. Остатки найденного хлеба были приготовлены из смеси пшеничной и ячменной муки, воды и измельченных корней деревьев. Это был пресный хлеб, напоминающий лепешку. Исследование под микроскопом показало, что он приготовлен из просеянной муки очень мелкого помола. Получается, 14 тысяч лет назад люди умели это делать?

Сначала люди делали хлебное тесто либо при помощи закваски (давали ему постоять нам воздухе некоторое время до выпечки, обычно сутки), либо добавляя в тесто пиво, вино или виноградный сок.

Дрожжевой хлеб стали выпекать позднее. Родоначальниками этого способа приготовления хлеба стали египтяне, вырастившие сорт пшеницы с большим количеством клейковины. Постепенно люди стали печь самый разнообразный хлеб — не только по составу, но и по внешнему виду.

Пару тысячелетий назад в каждом доме пекли хлеб для себя. У богатых людей, как правило, это делали рабыни.

Шло время. В средневековье в замках и монастырях, подле которых формировались населенные пункты, стали делать свою пекарню, обеспечивающую хлебом и замок, и жителей города. Хотя многие жители по-прежнему сами пекли хлеб в домашних условиях. Постепенно профессия хлебопека стала очень важной и востребованной.

Предлагаем к просмотру интересное видео Про зерно и хлеб

В каждой стране выпечка хлеба для нужд города находилась под контролем городской власти, чтобы не допустить недостатка или переизбытка хлебопродуктов. Производители должны были выпекать строго определенное, заданное властями, количество хлеба. Качество его и стоимость тоже строго проверялись.

Конечно же, нарушители периодически находились. Если пекаря “ловили” на наличии в хлебе различных вредных добавок или на низком весе хлеба, ему грозили штраф и публичная порка.

До появления деревянной посуды в европейских странах в ходу были так называемые “хлебные тарелки” — куски сухого хлеба достаточно большого размера, на которые клали еду. Их после окончания трапезы отдавали собакам или беднякам.

В тридцатые годы прошлого века в США была изобретена машина для нарезки хлеба и заворачивания его в упаковку, предотвращающую быстрое высыхание.

Благодаря хлебу появились новые блюда, любимые многими: бутерброды, сэндвич, сухарики, тосты, ленивая пицца и другие.

Виды хлеба

Бейгель

Бейгель — еврейский белый хлеб из заварного теста, напоминающий по форме бублик. Но, в отличие от него, бейгель имеет в своем составе дополнительные ингредиенты — изюм, корицу, мак, кунжут, чеснок, сыр и т.д.

Бейгель
Хлеб Бейгель

Брецель

Брецель — южногерманский 15-сантиметровый крендель, уже восьмое столетие являющийся эмблемой заведений, занимающихся производством и сбытом хлеба. Есть такая легенда. Давным-давно один король велел хлебопеку испечь булочку, сквозь которую можно трижды увидеть Солнце. Пекарь исполнил его желание — так появился брецель.

Брецель
Хлеб Брецель

Бриошь

Бриошь — французская сдобная булочка с изюмом и измельченным шоколадом, имеющая толстое “тело” и маленькую “головку”. Как получается такая “фигура”?

В приготовлении этих булочек есть одна тонкость — готовое тесто сутки хранится при низкой температуре. В формочку для выпекания сначала помещается большой шар из застывшего теста, после чего на него сверху кладется столь же холодный маленький шарик. Прогреваясь, они быстро увеличиваются в размере, выпирая из формочки.

Бриошь
Хлеб Бриошь

Каравай

Каравай — большой круглый украшенный узорами из теста хлеб у славян, которым на свадьбах угощают всех присутствующих. Раньше его пекли специально обученные замужние женщины. Считалось, что через каравай они делятся секретами своей счастливой семейной жизни с молодоженами.

Каравай
Каравай — хлеб с узорами

В Древней Руси каравай фигурировал и на похоронах — его клали на крышку гроба, а перед погребением по кусочку раздавали близким умершего.

Круассан

Круассан — французская булочка-рогалик из слоеного теста. Он может быть как без, так и с начинкой — сыром, ветчиной, кремом, вареньем.

Круассан
Воздушные круассаны

Лаваш

Лаваш — тонкая пшеничная лепешка народов Азии и Кавказа, испеченная в специальных печах. Раскатанные лаваши налепляют на внутренние стенки раскаленных печей, а менее чем через минуту вытаскивают специальным крюком. Свежеиспеченные лаваши подвешивают, где они остывают, после чего их складывают в стопки. Хранятся очень долго (несколько месяцев). Перед едой лаваш сбрызгивают водой и заворачивают в полотенце — вскоре он становится мягким.

Лаваш
Тонкий лаваш

Лахох

Лахох — сомалийский хлеб из муки сорго, как мне кажется, похожий на наши блины. К чаю лахох подают с медом и маслом, кроме того, его можно есть с супом и мясными блюдами.

Лахох
Хлеб Лахох

Матнакаш

Матнакаш — армянское хлебо-булочное изделие из дрожжевого теста, имеющее овальную форму. Готовое тесто смазывают сверху заваренной в воде мукой и начинают растягивать до нужных размеров. После этого пальцем проводят несколько параллельных линий. Потому хлеб и получил такое название — “матнакаш” с армянского переводится как “растянутый пальцами”.

Матнакаш
Хлеб Матнакаш

Маца

Маца — еврейская лепешка из теста, в котором есть лишь два ингредиента — мука и вода. По сути, маца — это постные хлебцы.

Маца
Лепешка Маца

Наан

Наан — индийская пресная лепешка из пшеничной муки с начинкой из фарша, овощей, картофеля, сыра и приправ. Едят как самостоятельное блюдо или подают с сыром. Ее скорее можно отнести к пицце, нежели к хлебу.

Наан
Лепешки Наан

Паляница

Паляница — украинский пшеничный хлеб округлой формы с надрезом сверху.

Паляница
Хлеб Паляница

Пита

Пита — средиземноморский хлеб из дрожжевого теста. Из-за особой технологии изготовления в процессе выпекания тесто питы расслаивается, внутри скапливается пар и булочка раздувается. Ее можно аккуратно разрезать ножом и в образовавшуюся полость положить начинку — мясо или овощи.

Пита
Хлебные лепешки Пита

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб — распространенный в России и странах Европы дрожжевой хлеб. Несмотря на название, его делают из смеси ржаной и пшеничной муки.

Нарезанный ржаной хлеб
Ржаной хлеб

Пумперникель

Пумперникель — германский ржаной хлеб из смеси муки грубого помола и цельных зерен, распаренных в горячей воде. Срок выпекания такого хлеба — от 16 часов и более. Пумперникель долго готовится, но и долго хранится: в герметичной упаковке — до полугода, в жестяной банке — до двух лет.

Пумперникель на подложке
Ржаной хлеб Пумперникель

В Городе Зост есть пекарня, в которой выпекают пумперникель начиная с 1570 года.

Рейкялейпя

Рейкялейпя — финский ржаной хлеб с дыркой по центру. Диаметр его достигает 30 см. После выпечки его подвешивают для просушки и хранения. Едят с молоком и маслом.

Ржаной хлеб Рейкялейпя
Рейкялейпя — финский хлеб

Бородинский

Бородинский — ржаной хлеб с добавлением солода, сахара, кориандра, тмина и патоки. Есть легенда, что впервые такой хлеб испекли послушницы Бородинского монастыря, возведенного на месте Бородинской битвы. Его специально сделали черным и терпким в память о погибших воинах.

Нарезанный бородинский хлеб
На фото — бородинский хлеб

Сайка

Сайка — булочка из пшеничной муки овальной формы, известная в России с 17 века. Может быть с изюмом или без него. Продаются “семейками” по 4 — 6 штук, при покупке можно отламывать нужное количество.

Булочки сайки
Сайка простая

Тандыр нан

Тандыр нан — дрожжевые пшеничные лепешки народов Средней Азии, приготовленные в печах-тандырах. В тесто добавляют кунжут и мак. Подают к чаю как самостоятельное блюдо и к мясным блюдам, также делают с ними различные бутерброды.

Много лепешек Тандыр нан
Тандыр нан

Тигровый хлеб

Тигровый хлеб — голландский хлеб с кунжутным маслом, получивший популярность во всей Европе и США. Есть у этого хлеба и другие “говорящие” названия — “голландский хруст” и “хлеб жирафа”. А все благодаря растрескавшейся верхней корочке, очень напоминающей шкуру жирафа.

Тигровый хлеб
Хрустящий Тигровый хлеб

Как получается такая корка? Перед выпечкой изделия покрывают рисовой пастой, не имеющей клейковины; в процессе выпечки тесто увеличивается в объеме, а паста нет. Она становится хрустящей и трескается.

Тортилья

Тортилья — с давних пор лепешка американских индейцев из кукурузной или пшеничной муки, выпеченная на глиняной сковороде. Она является для них и едой, и ложкой — на нее кладут помидоры, яичницу и другую начинку. Также с тортильей едят мясные блюда и делают рулеты.

Лепешки тортильи
Пшеничные тортильи

Фокачча

Фокачча — лепешка из пшеничной муки с оливковым маслом. Если используется дрожжевое тесто, фокачча получается пышной, если бездрожжевое — тонкой. Лепешки могут быть сладкими, солеными и с начинкой (сыром, помидорами, фруктами и т.д.).

Фокачча с овощами
Так выглядит хлеб Фокачча

Фолар

Фолар — португальский пасхальный пшеничный дрожжевой кулич с необычной начинкой — вареным яйцом, причем в скорлупе. Может иметь различные добавки, потому бывает пряным, сладким или соленым.

Хлеб фолар
Фолар с яйцом

Французский багет

Французский багет — длинный тонкий батон (до 65 см длиной и 6 см шириной) из пшеничной муки с хрустящей корочкой. Мягкость сохраняет всего лишь в течение нескольких часов. Французский багет не принято резать на кусочки — его ломают руками.

Три багета
Французские багеты

Чапати

Чапати — тонкая лепешка из пшеничной муки, популярная в некоторых азиатских странах. Во время выпечки чапати сильно раздувается. Едят, отрывая кусочки и макая их в соус. Также можно использовать эту лепешку в качестве ложки, беря ею кусочки каких-то блюд.

Лепешки на подносе
Лепешки Чапати

Чабатта

Чабатта — итальянский пшеничный дрожжевой хлеб с “ноздрястой” мякотью и хрустящей корочкой.

Хлеб Чабатта со срезом
Дрожжевая Чабатта

Чурек

Чурек — бездрожжевые лепешки из пшеничной, кукурузной и ячменной муки, испеченные в золе. Популярны у народов Северного Кавказа.

Две лепешки чурек
Лепешки Чурек

Хранение хлеба в домашних условиях

При покупке хлеба нужно обращать внимание на его состав, хотя это практически невозможно: на ценниках неупакованных хлебопродуктов его не пишут, а на упакованных состав указан, но обычно очень мелким нечитаемым шрифтом.

Если вам все же удалось его прочесть, посмотрите сколько в нем пищевых добавок и какие. Конечно, речь не идет о натуральных ингредиентах, которые, напротив, делают хлеб более вкусным и полезным — орехах, семечках, пряностях, ягодах и т.д.

Посмотрите на продукт визуально — мякоть качественного хлеба должна быть пропеченной, верхняя корочка — выпуклой и поджаристой.

При комнатной температуре неупакованный хлеб хранится не более двух суток, в упаковке — до пяти суток. Оговоримся, если в хлебе нет ингредиентов, увеличивающих срок его хранения. Причем ржаной хлеб хранится на несколько часов дольше пшеничного.

Черстветь хлеб начинает через 12 часов после выпечки, и наиболее активно этот процесс происходит при температуре от нуля до 20 градусов Цельсия, а при высокой и минусовой температуре он замедляется. Потому можно сохранить свежесть хлеба, заморозив его при минус 30 градусах.

Надо иметь в виду, что в тепле и сырости на хлебе может появиться плесень — есть такой хлеб категорически нельзя! Некоторые могут подумать, что можно срезать заплесневелую корочку, а мякиш съесть. Это ошибка — споры плесени поражают хлеб и изнутри.

В одной хлебнице или одном пакете нельзя хранить разные виды хлеба (например, ржаной и пшеничный) — они впитывают запахи друг друга, к тому же хлеб быстрее начнет портиться.

Чтобы плесень дольше не появлялась на хлебе — положите в хлебницу немного соли.

Причем появление плесени на хлебе вовсе не значит, что непотребные условия созданы именно в вашем доме. Если хлеб выпекается в помещениях, где есть антисанитарные условия или нарушается технология приготовления, споры плесени могут попасть на свежевыпеченный хлеб. Потому старайтесь покупать хлеб у зарекомендовавших себя производителей.

Посмотрите дополнительно видео о хранении хлеба

Польза и вред хлеба

Хлеб — очень питательный углеводный продукт с немалым содержанием полезных для организма человека веществ.

Но все должно быть в меру — употребление большого количества хлеба приведет к повышению сахара в крови, увеличению веса, болезням желудочно-кишечного тракта и многим другим.

Есть и еще один фактор, усугубляющий положение, — наличие недобросовестных производителей, заменяющих полезные ингредиенты в хлебе на более дешевые и вредные. Это, несомненно, также может сказаться на здоровье.

Ржаной хлеб, в том числе и цельнозерновой, более полезен, нежели пшеничный, поскольку он менее калорийный, в его составе гораздо больше витаминов, калия, магния и других элементов. Но он хуже усваивается, и его нельзя есть при гастритах с повышенной кислотностью.

Самый полезный — это бездрожжевой хлеб. Он малокалорийный, потому считается диетическим продуктом. Хотя при его приготовлении используется погашенная содой закваска, что вредно.

Инфографика о пользе хлеба

Хлеб с отрубями — также полезный для организма продукт, содержащий большое количество грубой клетчатки. Но не всем он по вкусу. Мягкий хлеб, будь-то черный или белый, более вреден, нежели его “сухие собратья” — сухарики и тосты.

Как и сколько можно съедать хлеба без вреда для организма?

Пару кусочков за один прием пищи. Лучше его есть с овощами, а с маслом, мясом и рыбой сочетать не следует. Получается, что любимые многими бутерброды — “неправильная” еда.

Интересные факты о хлебе

Англичанка Лора Хэдленд подарила своей свекрови ее портрет, выполненный из гренок. На изготовление “полотна” ушло 9852 гренки.

Есть одна болезнь, при которой есть хлеб категорически запрещается — это целиакия.

Среди европейцев больше всего хлеба едят французы — в среднем в год чуть менее 70 кг на человека.

Древние египтяне иной раз использовали хлеб в качестве денег.

Во многих странах пекарей освобождали от налогов.

В 2013 году в России появилась группа “Хлеб”, исполняющая веселые песни в стиле рэп.

В парижском доме-музее Сальвадора Дали есть хлебная комната, в которой вся мебель и интерьер выполнены из выпеченных хлебо-булочных изделий.

Праздники, посвященные хлебу:

  • у христиан 16 августа отмечается Хлебный спас (другое название — Спас на холстах), когда пекут хлеб из свежесобранного зерна;
  • есть и Международный день хлеба, отмечаемый ежегодно 16 октября.

Рекорды, зафиксированные в Книге рекордов Гиннесса:

  • в 1996 году в Акупулько (Мексика) был испечен самый длинный батон в мире — его длина составляла 9,2 км;
  • в 2016 году в Полтаве (Украина) из 135 батонов, 15 кг колбасы, 10 кг майонеза, зелени и томатов был собран самый большой бутерброд в Украине — длина его составляла 50 метров. Жители мгновенно его разобрали на “батоны”, то есть угощение досталось 135 людям;
  • самый большой бутерброд с красной икрой был изготовлен в 2003 году в Москве. Длина его — 10,125 метра, вес — 175 кг (40 кг батона, 80 кг масла, 75 кг красной икры);
  • в 1995 году пекари американской компании Wheat Montana Farms and Bakery испекли самую “быструю” булку в мире. За 8 мин 13 сек они успели собрать пшеницу, смолоть ее, замесить тесто и испечь булочку. Но пропеклась ли она? Это вопрос…

Музей хлеба

Музеи хлеба есть во многих странах мира, да и в России их несколько. В частности, есть такой музей и в Санкт-Петербурге.

Здесь можно увидеть историю производства и потребления хлеба в городе, начиная с конца 19 века по наши дни. Не обошли вниманием и Вторую мировую войну, в частности, блокаду Ленинграда. В экспозиции можно увидеть кусочек блокадного хлеба. Муки в нем было мало (где ее взять?), да и она была очень низкого сорта. Для массы в нее добавляли целлюлозу, отруби, жмых, лебеду и прочие “ингредиенты”.

Памятники хлебу

Памятники хлебу есть во многих странах, но мне хочется остановиться вот на этих…

Памятник в Зеленограде (Россия, Ленинградская область)

Этот памятник появился в 2003 году, он установлен вблизи хлебного магазина. Здесь можно увидеть хлебо-булочные изделия (и современные, и блокадные) — батоны, баранки и буханку черного хлеба, нарезанную “блокадными” кусками по 125 граммов. “Изюминкой” является мышка, выглядывающая из-под лежащего сверху батона.

Памятник хлебу с мышкой
Заметили мышку? 🙂

Памятник Калачу в Муроме (Россия, Владимирская область)

Он появился 4.08.2012 года, и с того времени в этот день ежегодно горожане отмечают День калача. На постаменте изображен герб города Муром, на котором также можно увидеть калачи — целых три штуки. Дело в том, что город Муром считается родиной этого любимого многими хлебного изделия.

Памятник калач
Число 862 — это год образования Мурома

Памятник хлебу в Берлине (Германия)

Точнее, памятник булке. Дело в том, что в конце войны, когда Берлин уже был освобожден от фашистов, но в нем были разруха и голод, такие булочки разбрасывали над городом с советских и американских бомбардировщиков , чтобы хоть как-то помочь голодающим жителям.

памятник булка без постамента
Памятник булке в Берлине

Приметы о хлебе

  • в Англии верят, что выставленный в новогоднюю ночь на порог дома хлеб дарует его жильцам сытый и богатый грядущий год;
  • нельзя оставлять недоеденный хлеб, тем более кусок хлеба на столе корочкой вниз — жди неудач;
  • отрезать вечером кусок от целой буханки — не будет денег;
  • счастье и благополучие сулит тем, кто любит есть хлебные корочки;
  • раньше человеку, отправлявшемуся в долгую дорогу, давали с собой кусок хлеба. Он служил оберегом и защищал путника от неприятностей;
  • нельзя отказывать человеку, просящему у вас хлеба, — это принесет несчастье в ваш дом. При этом  отдавать хлеб нельзя через порог — это к нужде.

К чему снится хлеб

Делиться хлебом во сне — к богатству в реальной жизни.

Держать в руках сухой хлеб — к неприятностям.

Самому печь хлеб — к благополучию; сжечь его — жди от кого-то подвоха.

Резать хлеб — владеть ситуацией; если это делает кто-то другой — именно он контролирует ситуацию.

Есть белый хлеб — к удаче.

Оцените статью
Добавить комментарий