PoInteresam.ru

Продукты будущего

, 10020 просмотров

По прогнозам ученых, спустя несколько десятилетий  та еда, к которой мы привыкли сегодня, будет недостаточной для человечества. Почему подобное произойдет и что мы будем есть в будущем?

Численность населения нашей планеты с каждым годом увеличивается, следовательно, нужно увеличивать и объемы поставок продуктов. Потому должны расти и масштабы производств, например, сельского хозяйства, что уже сейчас практически невозможно, ведь все пригодные земли вспаханы и обработаны. С увеличением численности людей на планете, нужно увеличивать поголовье скота, а значит, и количество земель, где выращивается корм для животных. А раз земель нет, стало быть, человечеству надо менять свой рацион питания. Но как?

Ученые разных стран в последние десятилетия пытаются решить эту проблему и постепенно приучить людей к новой пище. Что будет нелегко. Ведь мы привыкли, что еда доставляет удовольствие, а как можно наслаждаться ею, если ингредиенты предлагаемых в качестве продуктов завтрашнего дня блюд многим кажутся отвратительными?

Какие же продукты ждут нас в обозримом будущем?

Насекомые

Насекомые как еда
Насекомые как еда

Насекомые уже сейчас излюбленное лакомство отдельных народов. Специалисты подсчитали, что ежегодно два миллиарда человек употребляет в пищу почти две тысячи видов насекомых! Кузнечики, гусеницы, муравьи, шелкопряды и многие другие стали одним из любимейших продуктов в странах Азии и Африки.

Значит, остается приучить к поеданию жучков-паучков жителей остальных государств. Умом-то понятно, что в будущем это придется делать, но как заставить свой организм принимать подобную еду? Ведь даже убеждения в том, что насекомые - кладезь белка, не хуже сельскохозяйственных животных, лично во мне не пробуждают желание попробовать их на вкус.

Более того, помимо белка в них много цинка, железа, меди, калия, натрия, что, в частности, может помочь страдающим железодефицитной анемией.

Что же уже сделано в этом направлении?

Голландец Арнольд ван Хейс написал книгу «Съедобные насекомые», и описал в ней прелести использования их в качестве продуктов питания: это выгодно и экономически, и экологически, а о пользе для людей мы уже говорили. Но как заставить нас есть жучков-паучков в будущем? Приняли решение проверить на добровольцах, в каком виде сия еда приятнее: целиком, перемолотыми или есть лишь добытый из них белок. Почти все испытуемые сказали, что отвращение еда у них не вызывала, хотя блюда из насекомых уступают по вкусу мясным. В частности, Арнольд ван Хейс рекомендует питаться личинками мучного жука, рецепты блюд из них представлены в вышеупомянутой книге.

В Швейцарии начали производство продуктов с добавлением насекомых - котлеты и фрикадельки из личинок мучных червей.

Хлебцы со сверчками
Хлебцы со сверчками

А в Финляндии на прилавках магазинов появились хлебцы со сверчками. Не с целыми, а с молотыми, что, на мой взгляд, не намного лучше. Производители говорят, что на одну единицу хлебного изделия идет семь десятков сушеных сверчков. Основной ингредиент хлебцов - мука (97 процентов).

Вслед за этими странами Великобритания, Дания, Бельгия и Австрия приняли законы, разрешающие производить и реализовывать "букашек" в качестве продуктов питания.

Мороженое с насекомыми
Мороженое с насекомыми

В Англии решили приучать жителей к деликатесам с "козявками" постепенно. Скажем, любой желающий мог бесплатно попробовать мороженое с личинками мучных червей и кузнечиками, выращенных на особой экологически чистой ферме в Нидерландах. Жуков добавляли в популярные сорта мороженого. Журналисты решили попробовать его. По их словам, оно не отличалось по вкусу от обычного, но все же перебороть в себе отвращение и начать его есть было очень сложно.

Живородящий таракан
Живородящий таракан

Группа экспертов из Америки, Индии, Франции, Канады и Японии занимается изучением свойств тараканьего молока. Вы не ослышались - в некоторых областях Азии обитает живородящий таракан, у которого для вскармливания детей вырабатываются особые выделения. Специалисты, изучив такое «молочко», сделали вывод, что оно в разы полезнее коровьего. Конечно же, у них нет иллюзий, что можно в необходимых объемах «доить» тараканов, но сегодня ученые пытаются выяснить формулу этой жидкости и научиться производить ее искусственно.

Компания Organic Nutrition Industries из Флориды решила для начала кормить насекомыми скотину. Для чего ежегодно будет производиться около тысячи тонн перемолотых личинок мухи Черная львинка.

В пригороде Лос-Анджелеса есть компания «Ферма долины Коало», где выращивают экологически чистых насекомых, в основном, сверчков и мучных червей. Владельцы бизнеса уверены, что в скором будущем производимый ими живой товар будет невероятно востребован.

Но в этих вышеупомянутых странах покупателям необходимо избавиться от брезгливости.

А вот в Мексике омерзения к поеданию мини-скотины (я имею ввиду насекомых) не испытывают, но почему-то никому в голову не приходило начать их добывать в нужных объемах.

Биолог Рене Серритос пытается «расшевелить» бизнесменов и сподвигнуть их на разведение насекомых на фермах, но пока не особо успешно. По его мнению, в Мексике обитает огромное количество съедобных "букашек", больше чем в других государствах.

Жареные кузнечики
Жареные кузнечики

Но жизнь заставила отдельных фермеров начать «охоту» на кузнечиков - самое распространенное насекомое Мексики. Их орды сжирают урожай на их полях, к тому же в последнее время в стране появились сборщики кузнечиков - они, бегая за ними по полям вышеупомянутых фермеров, топчут их. Вот и получается, что и кузнечики, и сборщики прилагают максимум усилий, чтобы фермеры остались без прибыли. Что вынудило последних собирать насекомых самим и продавать их на рынке. Хотя, конечно же, кузнечиков трудно назвать экологически чистыми.

"Мексиканская икра"
"Мексиканская икра"

Но они востребованы в отдельных ресторанах Мехико. Помимо кузнечиков популярная там еда - скорпионы, тарантулы, агавовые черви и яйца муравьев (их местные жители называют «мексиканской икрой»).

Некоторые бизнесмены готовы добывать «живые деликатесы» и отправлять их в другие страны, к примеру, в Европу, но в настоящее время это запрещено законом.

Катарина Унгер и устройство для выращивания мух
Катарина Унгер и устройство для выращивания мух

Катарина Унгер из Австралии разработала устройство для выращивания черных мух. Оно занимает мало места и не потребляет энергию, что очень выгодно. Производительность такова: из одного грамма яиц мухи получается более двух килограмм мух.

Искусственное мясо

Искусственное мясо
Искусственное мясо

В 2013 году Марк Пост, ученый из Нидерландов, в лабораторных условиях из стволовых клеток быка сумел создать искусственного мясо. Стоимость «куска мяса» на тот момент составляла четверть миллиона евро - дороговато! Сейчас, говорят, немного дешевле. Но эксперты верят, что в скором будущем цена на него упадет еще больше, а спрос вырастет.

Справедливости ради, надо сказать, что по вкусу первый искусственный стейк Поста едокам не понравился. По их словам, обычная говядина несравнимо вкуснее.

Морские водоросли

Водоросли как еда
Водоросли как еда

Водоросли являются источником минеральных веществ - йода, магния, железа, цинка, потому и они рассматриваются учеными как популярная в будущем еда. В Австралии уже есть ферма Auropa Algae, выращивающая тину. Для начала предполагается выращенные водоросли использовать в пищу в качестве добавок к другим продуктам.

Растительный яичный порошок

Джош Тетрик, изобретатель растительного порошка
Джош Тетрик, изобретатель растительного порошка

Зачем он нужен? Ведь кур у нас немало, места им много не требуется, да и несут яйца они исправно. Специалист из США Джош Тетрик считает, что через несколько десятилетий поголовье кур из-за выше озвученных причин сократится, а значит, цена на них вырастет. Настоящие куриные яйца будут не по карману для простых людей, следовательно, надо найти им дешевую замену.

Группа американских биохимиков произвели порошок из 12 растений, и он, по их утверждению, весьма полезный. В частности, в нем нет холестерина.

Медузы

Блюдо из съедобных медуз
Блюдо из съедобных медуз

Съедобны лишь отдельные видов медуз. В некоторых азиатских странах их называют «хрустальным мясом», и они - деликатес. Возможно, в будущем и на наших прилавках медузы займут свое место среди других продуктов.

Порошковый коктейль

Роб Райнхарт и его порошок для коктейля
Роб Райнхарт и его порошок для коктейля

В 2013 году Роб Райнхарт составил порошок, в котором сбалансированное для нашего организма количество жиров, белков, углеводов и витаминов. Его надо лишь развести водой - и еда готова. Выпил стаканчик - и полдня сыт. Изобретение Роб проверил на себе. По его словам, эффект есть: парень быстро похудел и стал чувствовать себя гораздо лучше. Но правда ли это?

Питательный пластырь

Американские ученые по заказу Министерства обороны США разрабатывают пластырь, через поры кожи способный поставлять в организм человека необходимые питательные вещества. Предположительно, такая еда будет доступна, в первую очередь, военным и космонавтам.

Питательный пар

Захотел есть - подышал над паром и наелся. Фантастика? Дэвид Эдвардс, профессор Гарвардского университета, так не считает. Он придумал устройство, в которое помещают жидкость с каким-то вкусом, воздействуют на нее ультразвуком, после чего она превращается в пар и едок вдыхает его. Но наедается ли он? Сомнительно.

Вода из человеческих испражнений

Билл Гейтс пьет воду из фекалий
Билл Гейтс пьет воду из фекалий

Звучит отвратительно. И придумал ее американец с мировым именем, миллиардер  Билл Гейтс. Именно он финансирует проект по переработке фекалий в воду, что, по его мнению, немаловажно для стран с недостатком воды. Первая линия запущена в Сенегале. Вода получается чистая и не пахнущая, и Билл Гейтс лично ее дегустирует.

Еда из фекалий

Мицуюки Икеда и еда из фекалий
Мицуюки Икеда и еда из фекалий

Японец Мицуюки Икеда научился перерабатывать канализационные отходы в мясные продукты. Он говорит, что в изобретенном им мясе содержится много белков, углеводов, жиров и минералов, поэтому оно чрезвычайно полезно. Вид у него не очень, а нужный мясной привкус получается с помощью добавок. Икеда пытается разрекламировать свой товар, для чего предлагает попробовать его желающим. Но их не особо много...

Что можно сказать в заключение? Дай Бог, чтобы момент, когда для человечества подобная еда будет единственно доступной, случился еще нескоро. Приятного аппетита!

Читайте также "Животные, которых едят живыми. Кухня народов мира".