Консервы. Пожалуй, трудно найти человека, который не ел их хотя бы раз в жизни. Они спасают нас в походах, да и в повседневной жизни без них не обойтись. Но что мы знаем о них? Какова история происхождения консервов? Что можно рассказать о консервных банках и консервных ключах-открывашках? И какие еще интересные факты есть в «консервной биографии»?
Да, всем известно, что они бывают рыбные, мясные и т. д. Но что еще?
Слово «консервы» произошло от латинского «conservo», что значит «сохранять».
Очки-консервы. Так называют очки для защиты глаз от различных вредных воздействий (снега, пыли, воды, искр от сварки и т. д.). Сейчас они имеют приемлемые размеры, а раньше действительно напоминали банки из-под консервов цилиндрической формы с линзами в днище.
Участники боевых действий в Афганистане консервами называли «груз 200» - цинковые гробы с телами погибших советских воинов.
На медицинском жаргоне «консервы» - пациенты хирургического отделения больницы, которым показано консервативное лечение без оперативного вмешательства.
На уголовном сленге «консервы» - человек, которого заключенные, совершая побег из тюрьмы, берут с собой, дабы после его съесть.
На сленге телевизионщиков «консервы» - материал, снятый впрок. Его выпускают в эфир, когда бывает недостаток информации - летом, во время отпусков, после новогодних праздников.
На хулиганском жаргоне «консервы» - невинная девушка. «Вскрыть консервы» означает «лишить девственности».
Консервировать продукты люди пытались еще в глубокой древности, по крайней мере, самым древним из найденных консервов более трех тысяч лет. Они были обнаружены в гробнице Тутанхамона - это была жареная в оливковом масле утка, лежащая в глиняной емкости, запечатанной смолой. По словам ученых, продукт был съедобным даже спустя несколько тысячелетий!
В Древнем Риме предпочитали консервировать вино.
Индейцы Северной Америки и участники полярных экспедиций делали пеммикан - измельченное сушеное или вяленое мясо со специями и ягодами. Продукт этот был легкий и мог храниться долго, что немаловажно в длительных походах.
В России нечто подобное было у сибирских охотников и называлось «мурцовка» - это была смесь из дробленых сухарей, сала и соли.
В 1800 году Наполеон пообещал премию тому, кто придумает способ сохранения продуктов на длительный срок. В 1809 году французский изобретатель Николя Аппер придумал так называемые «апперовы консервы». Продукт, как правило, мясной, клался в стеклянные банки, герметично закрывался и несколько часов кипятился в воде (чем больше банка, тем больше время обработки). Подобная технология позволяла сохранить мясо съедобным на восемь месяцев, что было удобно морякам и участникам в войнах.
Спустя несколько лет англичанин Питер Дюран заменил стеклянные банки жестяными. Это было, конечно же, более практично, поскольку стеклянные банки часто бились. Изготавливали жестяные банки вручную, что было очень трудоемко.
Но у таких банок был один веский недостаток - их было сложно открыть. Как правило, это делали с помощью молотка и долото. Ведь толщина стенки банки составляла не менее пяти миллиметров и зачастую банка имела гораздо больший вес, нежели ее содержимое!
В 1812 году в Англии начался выпуск таких консервов. Себестоимость их была высокой, поскольку их изготавливали вручную. Но в 1817 году в США поставили производство консервов на поток - их стали консервировать на станках.
Французская армия использовала консервы на войне 1812 года. Когда такие консервные банки попадали в руки русским воинам, они боялись их есть, полагая, что они приготовлены из лягушек. Легенда гласит, что первым смельчаком, продегустировавшим эту плененную французскую еду, стал Кутузов. Он и поведал, что консервы сделаны из говядины и баранины, а не из лягушатины.
Во время Крымской войны (1853 - 1856 гг) русской армии не хватало провизии, поэтому император Александр II велел закупить консервы за рубежом. Получив их, сначала накормили каторжников, дабы проверить годность консервов, а потом, убедившись в их свежести, переслали консервы в армию.
В России первый «консервный» завод открылся в 1870 году. Что он выпускал? Гороховую кашу с мясом, рагу, тушеную говядину.
Особо распространенными консервы стали в годы Первой мировой войны, что понятно.
Именно тушенка особо полюбилась и солдатам, и простым гражданам.
В 1897 году русский изобретатель Евгений Степанович Федоров придумал саморазогревающуюся банку для тушенки, что было очень удобно во время боевых действий. Она представляла собой банку с двойным дном, в котором имелся герметичный отсек, заполненный негашеной известью, остальное же пространство двойного дна заполняла вода. При повороте двойного дна отсек с известью ломался, известь вступала в химическую реакцию с водой, температура поднималась и банка нагревалась.
К сожалению, после Первой мировой войны в СССР забыли о саморазогревающихся банках, зато их стали использовать немцы во время Второй мировой...
Перед началом Великой Отечественной войны в СССР был большой запас тушенки для нужд армии, но на все годы войны его не хватило. И в последние военные годы советские воины ели американскую тушенку.
После войны производимая тушенка складировалась и формировала неприкосновенный запас, но когда срок годности консервов подходил к концу, их выбрасывали в продажу. И простые советские граждане становились счастливыми обладателями тушенки...
Памятник тушенке установлен в Сараево, столице Боснии и Герцеговины.
В середине 20 века СССР стал мировым лидером по количеству выпускаемых консервов и по количеству наименований.
Говоря о советских консервах, нельзя не упомянуть кильку в томате. Выловленную рыбку солят сразу же на борту судна, на рыбокомбинате ее пересыпают мукой, обжаривают в подсолнечном масле, укладывают в банки и заливают томатным соком. Килька в томате стала популярной не столько из-за своего вкуса (хотя ее многие с удовольствием едят), сколько из-за низкой цены (практически вдвое дешевле других рыбных консервов).
А как обойти своим вниманием шпроты?
Для приготовления шпрот берут вышеупомянутую кильку, коптят ее, укладывают в банки и заливают маслом.
В Калининградской области установлен памятник шпротам.
Облегчило открывание консервных банок изобретение в 1855 году консервного ножа. Сначала люди не имели возможности покупать консервные ножи, поэтому купив банку с консервами, ее сразу же открывал продавец в лавке.
Постепенно эти ножи стали доступны каждому. Более того, был период, когда производители консервов к каждой банке своего товара давали бесплатный консервный нож.
С того времени ножи неоднократно пытались модифицировать.
Какие консервы сейчас самые дорогие? Это консервы из черной осетровой икры стоимостью около десяти тысяч рублей за 125 г. Недешево. И это при том, что Россия основной экспортер этой икры. Проблема в том, что популяция осетровых сокращается, а добыча их в промышленных масштабах запрещена. Поэтому предприниматели могут разводить осетровых в искусственных водоемах и добывать икру.
В последние годы растет популярность консервов с воздухом. Да-да, вы не ослышались. По желанию можно купить законсервированный горный или дождевой воздух, а также банки с туманом.
Рыбные консервы едят и космонавты, правда, они представляют собой однородную массу, дабы ее было удобно употреблять в космосе.
Есть коллекционеры, собирающие консервные этикетки. Особо ценными для них являются наклейки с немецких консервов времен Второй мировой войны.
Покупая банку консервов, потрясите ею возле своего уха - если услышите плеск, значит, в ней много жидкости и мало рыбы.
Вскрытые рыбные консервы нельзя держать в банке дольше суток. Если вы не съели их сразу - переложите в стеклянную посуду.
Нередко говорят, что консервы - вещь вредная и потерявшая в процессе обработки все полезные вещества. Однако, специалисты выяснили, что в рыбных консервах их гораздо больше, нежели в приготовленной обычным способом рыбе (например, жареной).