PoInteresam.ru

Все о страусах

, 25048 просмотров

Страус - самая крупная ныне существующая птица, несущая самые большие яйца. Этот пернатый гигант не умеет летать, якобы настолько труслив, что любит прятать свою небольшую голову в песок, отлично бегает и прыгает на мощных ногах. Какие еще интересный факты о страусах можно рассказать?.. 

"Страус” в переводе с греческого означает “воробей-верблюд”. Весьма странное название для крупной птицы, ничем не напоминающей шустрого и хорошо летающего воробья, да и на верблюда мало похожей.

Много-много лет назад на нашей планете было несколько видов страусов, которые исчезли благодаря бесконтрольной охоте на них. Сейчас есть только один вид - африканский страус.

Африканский страус делится на три подвида, отличающиеся друг от друга цветом ног и шеи, а также зоной обитания.

Птицы предпочитают селиться в африканских полупустынях и саваннах, где есть твердая почва и открытые места, позволяющие быстро бегать.

Африканский страус
Африканский страус

Африканский страус - птица с мощным телом, недоразвитыми крыльями, маленькой головой с красивыми большими глазами, опушенными длинными ресницами, длинной шеей и внушительными двупалыми мускулистыми ногами с копытцами, на которые птицы опираются во время бега.

Размеры этого пернатого красавца поражают: в высоту он достигает 2,7 метра, вес - до 160 кг!

Голова птицы-великана маленькая, мозг и вовсе крошечный, потому страус не может похвастаться интеллектом. Глаза страуса весят больше, чем мозг!

Нога страуса
Нога страуса

Голова, шея и ноги не покрыты перьями, не оперен и участок на груди, на который страус опирается, ложась. Тело самцов покрыто черными перьями, концы крыльев и хвост - белыми; самки “одеты” в серое одеяние с грязно-белыми хвостом и кончиками крыльев.

Страусы - великолепные бегуны. Они развивают скорость до 70 км в час, делая 4-метровые шаги. Спасаясь от погони, птицы могут резко менять направление.

Разбежавшись, они могут прыгать на полутораметровую высоту.

У страусов глаза не только красивые, но и зоркие - на равнине они видят объект на расстоянии одного километра.

Рацион африканских страусов составляет растительная пища (ягоды, семена, цветы и молодые побеги) и животная - насекомые, мелкие грызуны, змеи, падаль. Молодняк ест только животную пищу. В день страус поглощает около 4 кг.

Для облегчения переваривания пищи страусы глотают твердые предметы - камушки, гвозди, куски дерева и прочее.

Воробьи-верблюды живут в районах с периодическими засухами, потому приспособились к отсутствию воды и обходятся влагой, добываемой из пищи. Но когда предоставляется возможность, много пьют и с удовольствием купаются.

Есть одна особенность, отличающая страуса от остальных птиц. Если все пернатые выделяют из организма помет, то у страусов есть отдельно кал и моча. Это единственные пернатые, имеющие мочевой пузырь.

Птицы живут семьями, в которые входят самец, несколько самок и птенцы.

В брачный сезон каждый самец охраняет свою территорию (от 2 до 15 квадратных километров), прогоняя оттуда других самцов.

В этот период они, желая привлечь внимание самочек, танцуют, запрокидывая голову и хлопая крыльями, и поют - шипят, ревут и трубят. Ноги, шея и голова у них становятся ярко-красными.

Самец “погуливает” со всеми своими самками, и они откладывают яйца в общую ямку, которую самец вырывает сам. В среднем в кладке бывает 15 - 20 яиц, но в районах с малым количеством самцов на одного “жениха” приходится большее количество самок и число яиц в кладке может достигать 60. Высиживает птенцов он с доминантной самкой (самка днем, самец ночью). Причем свои яйца доминантная самка перекатывает в центр ямки, чтобы создать им самые благоприятные условия.

Страус с птенцами
Страус с птенцами

Несутся самки один раз в несколько дней.

Через 45 дней желто-бурые птенцы появляются на свет. Они прилагают очень много усилий, чтобы появиться на свет, - уперевшись ногой в стенку яйца, они пробивают клювом дырочки в толстой скорлупе, потом бьют по ним затылком, чтобы выломать “дверь” на свободу.

Яйца, лежавшие по краям кладки, обычно портятся. Самки разбивают их, чтобы на них слетелись мухи, - пища для новорожденных птенцов.

Уже на второй день своей жизни страусята с самцом идут на поиски пропитания.

Продолжительность жизни страуса - максимум 75 лет. До взрослого возраста доживает лишь каждый шестой птенец.

Страусы, как мы уже упоминали, не особо умные птицы, зато очень осторожные. Они постоянно осматривают все вокруг, выискивая врага.

Когда враг далеко - страусы предпочитают спастись бегством. Это ли не мудрость и так ли эти птицы глупы?

Но во время высиживания птенцов, они не будут убегать, спасая свою жизнь, - они встанут на защиту гнезда и семьи. Для этого страусы сначала пытаются запугать непрошенного гостя - раздвигают крылья и начинают двигаться на врага. Если это не помогает и враг не ретируется, они подбегают к нему и бьют своими ногами.

Крупные хищники, зная это, предпочитают отойти в сторону, а вот у шакалов своя тактика - пока несколько шакалов отвлекают страуса, остальные воруют яйца из гнезда.

Страусы пасутся с зебрами
Страусы пасутся с зебрами

У страусов своеобразный симбиоз с зебрами и антилопами, с которыми они кочуют в поисках пищи. Они пасутся рядом с их стадами и, имея высокий рост и отличное зрение, первыми замечают врага и пускаются наутек. Зебры и антилопы следуют их примеру - польза для них от этого “сотрудничества” очевидна. Но зачем это страусам? Возможно, если попытка удрать от хищника не увенчалась для страуса успехом, то можно спрятаться в стаде зебр (или антилоп) за их спины и копыта…

Взрослые страусы и сами могут дать отпор хищнику - удар их сильных ног способен убить даже льва. 

Самец, защищая свою семью, может напасть и на человека.

А вот птенцы страусов нередко становятся обедом для хищников, та же участь ожидает и страусиные яйца.

Интересный факт. Яйца страусов очень любят стервятники. Казалось бы, они должны разбивать их клювом, но нет - они берут в клюв камень и долбят им яйцо до тех пор, пока скорлупа не треснет.

Нельзя обойти вниманием тему о страусе, спрятавшем голову в песок. На самом же деле, они так не делают. Просто, завидев неприятеля, страусы иногда пытаются распластаться по земле, чтобы слиться с окружающей обстановкой. Да и как эти птицы могли засунуть голову в грунт, если они живут в местах с твердой почвой?

Если так можно выразиться, все части тела страуса нашли применение у людей, потому эти птицы являются объектом охоты.

В прошлом африканские племена использовали яйца страуса в качестве кухонной посуды и сосудов для краски для лица - они оплетали их растительными веревками. 

Также племена делали из них емкости для воды: через маленькое отверстие удаляли содержимое яйца, заливали внутрь воду, заделывали дырку и закапывали яйцо в песок - в засушливый период живительную влагу можно было использовать. Вот только возникает вопрос - а не протухала ли вода к тому моменту?

В европейских странах из скорлупы делали кубки.

Страусиная яичная скорлупа использовалась и для изготовления украшений. Самое древнее такое украшение обнаружено археологами в Денисовой пещере на Алтае, возраст его около 50 тысяч лет.

Перья шли на изготовление вееров, опахал и украшений для шляп. В прошлые века это было настолько популярно, что африканских страусов почти истребили. Ситуацию спасло разведение этих птиц на страусиных фермах. Утешает, что для добывания перьев не нужно убивать страусов - их даже не выдергивают, а срезают близко к коже. Подходят перья только взрослых птиц.

Убивают страусов, к сожалению, и сейчас. Ради кожи и мяса птиц.

Их разводят на специальных страусиных фермах, которые в наши дни есть практически по всему миру.

Из страусиной кожи делают сумки, кошельки, портмоне, портфели, ремни, одежду, обувь, чехлы для автомобильных сидений, причем все эти вещи очень дорогие и по карману только богатым людям.

Мясо африканского страуса нежирное, по вкусу напоминает говядину. Оно очень полезное.

Страусиные яйца - самые большие в птичьем мире. Длина их в среднем составляет 20 см, вес - около 2 кг, толщина скорлупы - 6 мм. Но если брать отношение размера яйца к размеру птицы, страусиные яйца самые мелкие.

В домашнем хозяйстве такие яйца неудобно использовать (сразу семья не съест), потому они идут в рестораны.

Роспись страусиных яиц
Роспись страусиных яиц

Страусы - сильные птицы. Когда-то кому-то пришло в голову, что неплохо бы сделать из этих птиц быстрого “скакуна”, и они стали ездовыми…

Сейчас в некоторых странах популярны страусиные бега, но широкого распространения они не получили, потому как страусы не особо поддаются дрессуре и очень агрессивны.

Когти страуса используют в качестве абразива при шлифовке алмазов, из длинных ресниц делают кисти для рисования.

Резьба по страусиным яйцам
Резьба по страусиным яйцам

Некоторые люди используют страусиные яйца для художественной росписи и вырезания из скорлупы. В дело идут только неоплодотворенные яйца. Мы уже в наших статьях упоминали о вышивке на яичной скорлупе и яйцах из бисера. Страусиные яйца, гораздо более крупные, нежели яйца других птиц, конечно, являются более удобным “полотном” для творчества. Хотя и более дорогим.

Резьба по яичной скорлупе сейчас очень популярна, и страусиные яйца в силу своего размера наиболее предпочтительны. Работы резчиков поражают воображение - настолько они филигранно выполнены. Даже не верится, что из тонкой хрупкой скорлупы можно сделать такие шедевры!

Читайте также "Китайские пушистые петухи и куры - необычные животные и птицы"