PoInteresam.ru

Гаргульи

, 27496 просмотров

Гаргулья – это мифическая драконовидная змея, имеющая недюжинную силу и с легкостью извергающая гигантские струи воды. В архитектуре гаргулья выполняет роль украшений или используется как водосток. В наши дни большой популярностью пользуются татуировка гаргульи.

По легенде, одна гаргулья жила во французской реке Сене. Она долгие годы отправляла под воду речные суда, проплывавшие по водам Сены, заливала водой дома, стоявшие на берегу реки, и вызывала наводнения. Этим она причинила людям немало бед. В один прекрасный момент терпение людей лопнуло. Архиепископ Руана святой Роман выманил гаргулью из воды, утихомирил крестом и привел в город, где жители убили ее.

Гаргулью считали злым духом, пришедшим из подземного мира, населенного крылатыми драконами. Сотворив что-то ужасное на Земле, она исчезает без следа. Но если на нее успеть воздействовать чем-то духовным, то гаргулья превратится в камень. Образ гаргульи стал использоваться в архитектуре, скульптурах и татуировках. Правда, он претерпел некоторые изменения. У одних каменных гаргулий видны крылья, другие похожи на черта с рогами и копытами, а третьи – на фантастических животных.

В средние века все духовное было в храмах, поэтому скульптуры этих чудищ часто украшали фасад средневековых готических храмов. Место им отводилось где-нибудь с краю, а в центре располагались скульптуры положительных религиозных персонажей, которые и усмиряли гаргулью. Часто на храмах можно увидеть скульптуры гаргулий, с комфортом восседающих на плечах согрешивших людей. Также считалось, что как только кто-то согрешит, то появляется еще одна гаргулья.

Горгулья церкви г. Фрайбург
Горгулья церкви г. Фрайбург

В средневековой архитектуре скульптурами гаргулий стали украшать водяные сливы на крышах замков. Их ставили несколько, чтобы рассредоточить потоки дождевой воды. Чем больше размер чудища, тем дальше слив от каменной кладки, следовательно, тем суше стена. Яркими представителями каменных «храмовых» гаргулий являются гаргульи Нотр-Дам де Пари. Изначально их на фасаде не было, но во время реставрации 1841 года скульптор Виолле-ле-Дюк добавил их в большом количестве, что придало зданию особый колорит.

У большинства гаргулий дождевая вода сливается через пасть, а на фасаде городской церкви немецкого городка Фрайбург есть гаргулья, которая когтями с силой вцепилась в стену, а вода стекает через анальное отверстие. По слухам, строителям церкви городские власти занижали зарплату. Здание, где восседали чиновники, находилось рядом со строящимся храмом, поэтому строители решили отомстить так: на стене храма, выходящей на окна городского совета, они поместили гаргулью с торчащим задом.

Также считалось, что эти статуи охраняют жилище от всякой нечисти. Наверное, по принципу: один злодей уже сидит на крыше, а больше не надо.

Часто гаргулью изображают в татуировках. Считается, что она отпугивает своей безобразной внешностью всех врагов и приносит удачу обладателю татуировки.