PoInteresam.ru

Эндемики Мадагаскара. Виверры

, 972 просмотра

Виверры Мадагаскара - хищные млекопитающие, разнообразные и великолепные, о которых стоит поговорить отдельно. Причем многие из них являются эндемиками острова, то есть обитают только здесь - фосса, мунго Грандидье, мунго Даррелла, кольцехвостый мунго, фаналука и линейчатый мунго...

Фосса

Фосса - эндемичный представитель виверровых Мадагаскара, обитающий везде, за исключением Высокого плато, расположенного в центре острова.

Доисторический предок фоссы был весьма крупным и весил до 20 кг. Современные фоссы несколько мельче, но все равно являются крупными хищниками: вес их достигает 12 кг, длина тела - 80 см, плюс 65-сантиметровый хвост, высота в холке - 37 см.

Это хищник с гладкой короткой шерстью коричневого цвета; сильным поджарым телом; мощными ногами, приспособленными для бега и лазанья по деревьям (задние длиннее передних); большими передними лапами, служащими еще и для сдерживания жертвы во время трапезы; длинным упругим хвостом-балансиром и маленькой симпатичной головкой с круглыми ушками и глазами с пытливым настороженным взглядом.

Маленький размер головы вовсе не свидетельствует об отсутствии мозга и ума у этого животного. Фосса очень умный хищник и удачливый охотник!

Фосса устраивает свои жилища в лесах (на деревьях, в брошенных термитниках, норах и пещерах), но охотиться выходит на открытые пространства. Она не будет сидеть в засаде и мучиться от голода, а быстро найдет потенциальный обед и пустится за ним в погоню. Мощные ноги отлично подходят для бега!

Может подниматься в высокогорные районы.

Ночной хищник, начинающий охотиться, когда смеркается. В пищу идут все представители фауны Мадагаскара, с которыми фосса может справиться - насекомые, змеи и ящерицы, черепахи, птицы, млекопитающие. Помогает хищнику еще и то, что он не только отлично бегает, но и ловко лазает по деревьям и прыгает с ветки на ветку (мощные задние ноги помогают отлично отталкиваться!). Потому его жертвой становятся и животные, прячущиеся в ветвях, например, лемуры.

Поймав добычу, фосса прижимает ее к земле сильными передними лапами и кусает за шею.

У фоссы силен инстинкт охотника, и если появляется возможность убить больше “еды”, чем нужно для насыщения, она это сделает. Хотя понятно, что в заначку положить тела убиенных животных не получится, - теплый климат Мадагаскара не позволит.

В частности, фосса любит нападать на курятники. Как легко - залез в маленький “куриный домик”, где мирно спят десятки курочек, и души их.

У страха глаза велики, потому фоссам приписывается еще и “убийство” свиней и другой домашней скотины. Это очень огорчает местных жителей и вынуждает их уничтожать самих фосс. Причем вся вина за уменьшение популяции этих животных лежит только на людях, потому как в природе врагов у фоссы нет.

Фоссы - одиночки, метящие свои территории отвратительно пахнущими выделениями анальных желез.

Издает звуки, похожие на кошачьи.

Продолжительность жизни - до 20 лет.

Относится к вымирающему виду.

Мунго Грандидье

Мунго Грандидье
Мунго Грандидье

Мунго Грандидье - эндемичный хищник Мадагаскара из семейства виверровых, названный в честь исследователя из Франции А. Грандидье и обитающий лишь в лесах юго-западной части острова, где широко распространены колючие заросли суккулентов.

Это 48-сантиметровые животные со стройным телом и длинным 33-сантиметровым хвостом. Мех на теле короткий, серый, с продольными коричневыми полосами, хвост же чисто серый и очень пушистый.

Мордочка вытянутая, ноги достаточно короткие.

По деревьям лазает неохотно, живет в норах и расщелинах.

Питается насекомыми, членистоногими, беспозвоночными.

Занесен в Красную книгу.

Мунго Даррелла

Мунго Даррелла
Мунго Даррелла

Мунго Даррелла - мадагаскарский эндемик, впервые обнаруженный лишь в 2004 году.  

Первую особь нашли плывущей по озеру тектонического происхождения Алаутра, что на востоке острова. Зверька выловили, сфотографировали, описали, измерили и снова отпустили в воду.

Ученые, изучив описание и фото, пришли к выводу, что это неизвестный науке зверь.

В 2005 году были пойманы два таких зверька, их послали для изучения специалистам в Лондон.

На основании имеющихся сведений можно сказать, что мунго Даррелла - примерно 650-граммовое животное с жестким достаточно длинным мехом коричневого цвета, длинным пушистым хвостом, удлиненной мордочкой и острыми зубами.

Понятно, что говорить о размерах популяции этих виверр не приходится. Скорее всего, она очень мала.

Кольцехвостый мунго

Кольцехвостый мунго
Кольцехвостый мунго

Другое название этого красавца - полумангуст. Ведь он и в самом деле напоминает мангуста и по внешнему виду, и по поведению.

Кольцехвостый мунго - эндемик лесов северной, западной и восточной частей Мадагаскара. 

Очаровательное создание! При взгляде на его симпатичную мордочку кажется, что зверек улыбается! Основной цвет его густой шерстки - рыже-коричневый, на хвосте есть темно-коричневые поперечные кольца (обычно 6 штук), из-за которых он и получил свое название. Грудка и мордочка лишены рыжего оттенка, лапки черные. Уши светлые.

Кольцехвостый мунго - зверек с гибким стройным 38-сантиметровым телом и 30-сантиметровым хвостом.

Жилища себе устраивают в расщелинах, норах или дуплах.

Кольцехвостый мунго отлично бегает, резко меняя движение, не боится воды, хорошо плавает, прекрасно взбирается на деревья и спускается вниз.

Как и мангусты, этот зверек очень любит яйца! Как он их разбивает? Располагается подле твердого предмета (камня или дерева), хватает яйцо передними лапами, заваливается набок, перекладывает яйцо между задних лап и начинает долбить им по вышеозначенному твердому предмету. Яйцо трескается, и полумангуст лакомится его содержимым.

У этого мунго очень богатый набор звуков: гуляя, он посвистывает, как птичка, или мяукает; охотясь, издает глухие частые звуки; при приближении опасности - визжит или рычит.

Территорию метят секретом анальных желез.

Живут семьями, где главной считается самка. Характерно, что при совместных “семейных прогулках” сначала идет самка, потом дети и самец.

Питаются грызунами, рыбой, червями, яйцами, ящерицами, лягушками, улитками, насекомыми. Любит фрукты.

Интересный факт. Как только у самки на свет появляется детеныш (а он всегда лишь один), она выгоняет самца из норы и сама занимается малышом. Изгнанный “муж” обитает где-то поблизости, периодически подходя к жилищу семьи. Спустя несколько недель ему разрешается издали понаблюдать за детенышем, потом подойти к нему, и лишь увидев, что “папа” с чадом общаются мирно, самец возвращается в семью.

Фаналука

Фаналука
Фаналука

Фаналука - эндемик Мадагаскара, обитающий во влажных лесах северо-востока острова, вблизи водоемов.

Очень симпатичный 2-килограммовый хищник с 45-сантиметровым стройным телом, 25-сантиметровым хвостом,  с напоминающей лисью вытянутой мордочкой с умными глазами, круглыми ушками и достаточно длинными ногами.

Окрас фаналуки достаточно яркий - коричневый хвост с темно-коричневыми пятнами, светлые лапы, темная голова, светлая шея и брюшко, спинка серо-коричневая с темными пятнами.

У фаналуки нет желез, которыми можно было бы метить территорию и привлекать партнера.

Не умеет лазить по деревьям, потому обитает только на земле. Жилище устраивает в дуплах упавших деревьев или в расщелинах.

Питается всем, что может добыть, - насекомыми, яйцами, лягушками, ящерицами, то есть всем, что меньше ее по размеру.

Относится к уязвимому виду, находящемуся под угрозой исчезновения, занесена в Красную книгу. Власти острова пытаются увеличить количество фаналук, разводя их в Национальных парках и заповедниках Мадагаскара.

Причина сокращения популяции - вырубка лесов и появление большого количества хищников-конкурентов (цивет, собак, кошек).

Линейчатый мунго

Узкополосый мунго
Узкополосый мунго

Другое название этого мадагаскарского эндемика - “узкополосый мунго”.

Распространен в листопадных лесах юго-запада острова и вблизи реки Цирибихина.

“Меню” узкополосого мунго такое же, как и у вышеупомянутых сородичей.

Но в отличие от многих из них, это дневной хищник. Образ жизни его также несколько отличается, к примеру, рожденных детенышей воспитывают не самец с самкой, а вся стая. Хотя, конечно, малыши получают разное внимание - дети доминирующей самки окружены постоянной заботой, а потомство “обычных” членов стаи получает лишь крохи заботы.

Жилища устраивают высоко над землей (“вьют” гнезда на деревьях) или сооружают их в непроходимых зарослях кустарника, куда сложно подобраться врагу.

Относится к уязвимому виду. Причина сокращения популяции - вырубка сухих лесов для возделывания земель.