PoInteresam.ru

Эндемики Мадагаскара. Тенреки

, 1049 просмотров

Тенреки - животные, невероятно похожие на ежей, но таковыми не являющиеся. Хотя другое название этих представителей фауны - “щетинистые ежи”. Существует немало их разновидностей (обыкновенный, полосатый, малый ежовый, большой ежовый), и большинство из них обитают на Мадагаскаре и являются эндемиками острова…

Ученые считают, что предки тенреков поселились на Мадагаскаре более 30 миллионов лет назад, и за это время животные практически не изменились.

У них плохое зрение, но отличные слух и обоняние, при помощи которых они чуют добычу и врага.

Обыкновенный тенрек

Обыкновенный тенрек злится
Обыкновенный тенрек злится

Обыкновенный тенрек - эндемик Мадагаскара, распространенный во всех частях острова. В последние десятилетия предпринимаются попытки вывоза этих животных на соседние с Мадагаскаром острова, с целью предоставления этим млекопитающим новых мест обитания. И, надо признаться, постепенно это удается и щетинистые ежи постепенно приживаются на новых местах.

Есть два вида обыкновенных тенреков, отличающихся друг от друга количеством и “качеством” игл: во влажных тропических лесах восточной части Мадагаскара живут тенреки, у которых есть лишь небольшое количество игл на затылке, а остальное тело покрыто шерстью; в западной же части (подле городов Мураманги и Мурундава) обитают тенреки, более обильно покрытые иглами.

Вес обыкновенного тенрека достигает одного килограмма.

Это животное с толстеньким бесхвостым телом (ощущение упитанности им придают топорщащиеся шерсть и иглы), удлиненной мордой с маленькими глазками и ушками, достаточно длинными ногами.

Рацион составляют мелкие грызуны, ящерицы, лягушки, насекомые, черви.

В засушливый сезон обыкновенный тенрек впадает в спячку.

Самка обыкновенного тенрека за один раз способна родить до 32 детенышей! Животных можно внести в Книгу рекордов Гиннесса - у их самок самое большое количество сосков среди всех млекопитающих планеты!

Но, к сожалению, до взрослого возраста доживает менее половины детенышей…

В состоянии испуга или сильного волнения иглы на обыкновенном тенреке встают дыбом. Собственно, в этом и состоит одно из отличий тенрека от ежа: еж, имеющий острые колючки, при приближении опасности сворачивается в клубок, тем самым защищая свое тело от зубов врага; тенрек, имеющий достаточно мягкие колючки, вздыбливает их, увеличиваясь тем самым в размерах и пытается запугать неприятеля.

Любит селиться вблизи водоемов. Живет в норах (до 2 м в глубину), имеющих запасной выход.

Обыкновенный тенрек имеет неуживчивый характер и зачастую вступает в конфликт не только с другими животными, но и со своими “родственниками”.

Врагами тенреков являются более крупные хищники (фосса, крупные пернатые, змеи) и человек.

Местные жители считают мясо тенреков вкусным и с удовольствием едят их, что наносит популяции щетинистых ежей ощутимый урон. Зачастую их отлавливают в засуху, когда тенреки спокойно лежат и видят сны: спящих тенреков вытаскивают из нор и складывают в ящики; те продолжают дрыхнуть, не подозревая, что когда кто-то из людей проголодается, их, продолжающих спать, убьют и сделают деликатес…

Полосатый тенрек

Полосатый тенрек
Полосатый тенрек

Полосатый тенрек - эндемик, обитающий в высокогорных влажных лесах центральной части Мадагаскара и на рисовых плантациях.

Другое его название - “пестрый тенрек”. 

16-сантиметровое животное действительно имеет яркую окраску, его покрытое длинными острыми иглами тело раскрашено желтыми, белыми и черными полосами. Особо длинные иглы на “воротнике” животного.

Есть две разновидности полосатого тенрека: hemicentetes nigriceps (его тело покрывают белые и черные полосы) и hemicentetes semispinosus (черные и желтые полосы).

Интересно, что при “контакте” с врагом, решившимся все же попытаться поймать полосатого тенрека, игла легко выходит из тенрека и накрепко втыкается в тело хищника. А у тенрека вскоре отрастает новая иголка!

Рацион составляют черви, насекомые и личинки, который полосатый тенрек ищет среди опавшей листвы своим длинным носом.

Роет полутораметровые норы, в конце которых располагается “комната” шириной в полметра.

Может лазать по деревьям, но не особо любит это делать.

Впадает в спячку, при этом температура тела животного лишь на один градус больше температуры окружающей среды.

Продолжительность жизни - 2,5 года.

Малый ежовый тенрек

Малый ежовый тенрек
Малый ежовый тенрек

Малый ежовый тенрек имеет другие названия - “малый тенрек” и “иглистый тенрек Тельфера” (по имени биолога из Ирландии).

Это 18-сантиметровый эндемик сухих лесов, колючих зарослей кустарников и суккулентов юго-западной части Мадагаскара.

Малый ежовый тенрек имеет скромную окраску серо-коричневого цвета на спине и светло-серого на брюшке. У него более крупные уши, нежели у вышеупомянутых тенреков. 

Иглистый тенрек Тельфера имеет (опять же в отличие от других) сантиметровый хвост, при помощи которого может карабкаться по стволам деревьев - использует его в качестве “пятой ноги”.

Эти тенреки спят в дуплах деревьев, а пищу ищут на земле, среди листвы. Рацион составляют насекомые, черви, плоды и ягоды.

Интересно, что пропитание они добывают поодиночке, а спят большими группами в одном дупле, тесно прильнув друг к другу.

В засушливый период впадают в долгую спячку - до пяти месяцев.

Агрессивные животные, особенно между собой конфликтуют самцы.

Продолжительность жизни - 13 лет.

Большой ежовый тенрек

Большой ежовый тенрек
Большой ежовый тенрек

Большой ежовый тенрек - эндемик тропических и горных лесов, саванн, зарослей кустарников и лугов восточной части острова.

По внешнему виду очень похож на ежа! Да и поведение большого ежового тенрека отличается от повадок других собратьев. При приближении опасности он, как и еж, сворачивается в плотный шар, выставив наружу многочисленные острые длинные иглы.

Всеяден, ест и растительную, и животную пищу, не гнушается падалью.

Идет в пищу местному населению.