PoInteresam.ru

Эндемики Мадагаскара. Сифаки

, 1033 просмотра

Сифаки - обезьяны, обитающие только на Мадагаскаре. Эти эндемичные животные имеют очень интересную внешность! Кажется, что длинноногие приматы надели меховые комбинезоны, из которых виднеется лишь темная безволосая мордочка с круглыми глазами. Поведение этих красавцев тоже очень интересное…

Описание

Название “сифака” обезьянки получили благодаря звукам, которые издают - “сиф - аук”…

Это 47-сантиметровые обезьяны с длинным 60-сантиметровым хвостом, весящие в среднем 4 кг.

Практически все время они проводят в кронах деревьев, спускаясь на землю крайне редко. По земле двигается короткими прыжками. 

Передние лапы достаточно короткие, с цепкими пальцами, позволяющими с легкостью цепляться за ветви деревьев. Задние ноги очень мощные и длинные, они позволяют приматам делать головокружительные прыжки с одного дерева на другое (до 10 метров). Длинный хвост служит балансиром при прыжках.

Это травоядные животные, питающиеся сочной листвой, корой, плодами, цветками и семенами. Пища низкокалорийная, потому обезьянкам требуется длительный отдых - они забираются на удобные ветви высоких деревьев, разваливаются на них и нежатся под теплым солнышком.

Детенышей самка носит на животе или спине.

Врагами сифак являются хищные птицы (ястребы) - от них животные умудряются спасаться, быстро лавируя среди ветвей; крупные змеи - им сифаки тоже не дадутся так уж легко, они будут защищать свою жизнь, пуская в ход когти.

Сифака Ван-дер-Декена

Сифака Ван-дер-Декена
Сифака Ван-дер-Декена

Сифака Ван-дер-Декена - эндемик Мадагаскара, названный в честь исследователя из Германии Карла Клауса ван дер Декена, посетившего остров в 1863 году, увидевшего этих обезьян и впервые описавшего их.

Обитают лишь на небольшом участке запада Мадагаскара.

У них лишенная волос черная мордочка с большими глазами, достаточно вытянутый нос, черные маленькие ушки, остальное тело покрыто шелковистой светло-кремовой шерстью.

Относится к уязвимому виду, за последние годы численность популяции уменьшилась почти вдвое. Причина - сокращение площади мест обитания.

Сифака Верро

Сифака Верро
Сифака Верро

Другие названия - “хохлатый сифака”, “хохлатый индри”.

Сифака Верро - эндемичный примат влажных и листопадных лесов Мадагаскара.

У них густая светлая шерсть и темно-коричневая”прическа” на макушке.

Травоядные, как и остальные сифаки, трапезничают либо рано утром, либо вечером. В жару “загорают”, лежа на толстых ветвях.

Самки и самцы хохлатых индри в брачный период зачастую заключают между собой бартер - один партнер чистит другому шерстку в обмен на спаривание.

Самки более авторитетны, нежели самцы. Они и метят территорию, и выбирают партнера. Причем для них наиболее предпочтительным является самец, сильнее остальных перепачканный своим секретом.

За еду или партнера могут устраивать стычки со своими сородичами.

Сифака Верро относится к уязвимому виду.

Сифака Кокереля

Сифака Кокереля
Сифака Кокереля

Сифака Кокереля - эндемичная обезьянка листопадных лесов северо-западных районов Мадагаскара, в том числе Национального парка Анкарафанцика. Неудивительно, что наибольшие по численности популяции водятся вдали от мест скопления людей.

Назван в честь французского исследователя Шарля Кокереля.

Густая шерсть сифаки Кокереля двух цветов: основной цвет - белый, на конечностях и груди есть большие коричневые пятна. Верхняя часть носа тоже покрыта белой шерстью, потому четко выделяется на фоне темной безволосой мордочки животного.

Относится к вымирающему виду. И не только из-за сокращения привычных мест обитания, но и из-за охоты на обезьянок ради мяса.

Увенчанный сифака

Увенчанный сифака
Увенчанный сифака

Увенчанный (или венценосный) сифака - эндемик сухих лесов западного побережья Мадагаскара.

Тело у них покрыто густой белой шерстью, голова - черной, грудь - коричнево-оранжевой. Лицо, в отличие от других сифак, имеет темно-серый цвет.

Относится к вымирающему виду. За последние три десятилетия популяция сократилась вдвое. Причина - вырубка лесов.

Диадемовый сифака

Диадемовый сифака
Диадемовый сифака

Другое его название - “белолобый индри”.

Диадемовый сифака - эндемик влажных лесов северо-востока Мадагаскара.

Размер их тела чуть больше, нежели у других видов сифак (до 53 см), зато хвост немного короче (46 см).

Это, пожалуй, самый красиво окрашенный сифака - темная мордочка обрамлена белой мягкой шерстью, воротник и лапы - черные, спинка и затылок - серые, конечности - золотисто-желтые.

Срок жизни - до 30 лет.

Золотоголовый сифака

Золотоголовый сифака
Золотоголовый сифака

Золотоголовый сифака - эндемик сухих лиственных лесов небольшой зоны северной части Мадагаскара.

У него длинная мягкая светло-желтая шерсть, на голове коричневая “шапочка” (под цвет глаз) и темные ушки с белыми кисточками.

Вымирающий вид, причина - вырубка лесов и охота.

Какой вывод можно сделать в заключение? Сифаки, эти интересные животные, обитают лишь в одном месте нашей планеты - на Мадагаскаре. Неоднократно предпринимались попытки расселения их по другим островам и зоопаркам, но все они закончились неудачей. И если люди сейчас, пока еще не поздно, не задумаются и не предпримут шаги для сохранения мест их обитания, то, боюсь, наши потомки смогут увидеть сифак лишь на картинках в книгах. Будем надеяться, что этого не произойдет...