PoInteresam.ru

Каннибал Джеффри Дамер

, 12427 просмотров

Джеффри Дамер был молод, физически здоров и неглуп. Его жизнь могла стать долгой и счастливой, если бы он не начал убивать молодых людей - девушки его не интересовали...

Биография

Джеффри Дамер родился 21.05.1960. Его отец, Лайонел Дамер, получил хорошее образование, защитил диссертацию и имел престижную работу. Кем была мать мальчика, Джойс Дамер, сказать сложно - известно лишь, что женщина была крайне несдержанна и однажды даже лежала в психбольнице. Еще у Джеффри был младший брат - Дэвид.

Семья часто переезжала из одного города в другой, поэтому мальчику часто приходилось менять школу. В контакт с детьми он вступал с трудом, поэтому друзей у него не было. Усугубляли ситуацию постоянные скандалы в семье между родителями, которые в конечном итоге закончились их разводом.

Дамер был развитым парнем: занимался теннисом, играл в оркестре, писал статьи для стенгазеты. Внешне он тоже был не хуже, а может, даже лучше сверстников, но...

Джеффри тогда был подростком и, возможно, именно отношения друг к другу родителей зародили в нем неприязнь (или в лучшем случае равнодушие) к противоположному полу и тягу к юношам. И, еще будучи школьником, он вступил в первую «любовную» связь с товарищем. И ему это понравилось.

Также в эти годы у него появилась страсть к мертвым животным. К каким? Ему было все равно. Он находил их тела, разделывал, часть «заспиртовывал» в банках, остальное закапывал во дворе дома. Мне непонятно одно - почему близкие не отреагировали на столь странное увлечение? Ведь они не могли ничего не знать...

Убийства

В 18 лет, закончив школу, Джеффри остался один дома, поскольку его мама с младшим братом уехала в гости к родственникам, а отец к тому времени женился во второй раз. И юноша решил «пуститься во все тяжкие». Он пригласил в гости 17-летнего Стивена Хикса, с которым устроил пирушку со спиртным, запрещенными препаратами и «любовью». Но вскоре Стивен решил уйти. Это не входило в планы Джеффри - он ударил товарища тяжелым предметом по голове, потом задушил, расчленил, сложил в мусорные мешки и зарыл на участке.

Дамер поступил в университет, но не проучился там и полугода - его отчислили за неуспеваемость и пьянство. Тогда в 1979 г. он решил стать контрактником - подписал контракт, закончил курсы санитаров и отбыл в Германию, где дислоцировалась американская база. Его военная карьера закончилась так же быстро, как и началась - в 1981 г. его уволили за пристрастие к спиртному.

Неудачи в жизни еще больше развили в молодом человеке порочные наклонности - он не мог нигде подолгу работать, пил и вел себя непристойно.

В 1985 г. ему удалось найти постоянную работу на местной кондитерской фабрике. Какое-то время все шло нормально, пока в сентябре 1987 его душа не запросила чьей-то смерти. 15 сентября он познакомился со Стивеном Туоми, тоже любившим «однополые утехи». Молодые люди пошли в отель, там сильно выпили там и, как потом говорил Джеффри, он «вырубился». Проснувшись утром, он увидел лежащего в своей постели убитого Туоми. В итоге расчленил его и выкинул на свалку.

Как потом признавался преступник, именно в это время он понял, как хочет «строить отношения» с жертвами. Он искал их среди себе подобных и приглашал домой на фотосессию в стиле «ню». Там он поил «моделей»спиртным с наркотой, вступал с ними в связь, а потом душил. Потом садисту и этого показалось мало - он начал «насиловать» их трупы. А после его душа запросила медицинских опытов и Джеффри принялся высверливать своим в стельку пьяным «партнерам» дрелью дырку в голове...

Таким способом в начале 1988 года он убил двоих молодых людей.

Во второй половине 1988-го Дамер переезжает в Милуоки, где решает отпраздновать новоселье. Он приводит в свою квартиру 13-летнего лаосского подростка, Анукона Синтасомфона. Убийца хотел воплотить в жизнь отработанный на предыдущих жертвах «сценарий», но видно что-то пошло не так, и мальчику удалось сбежать. Дома он все рассказал родителям, и те написали на Дамера заявление в полицию. Преступника обследовали медики и признали алкоголиком, которому не хватает воли, чтобы вылечиться. На суде Джеффри сказал, что не давал мальчику спиртного и не пичкал его запрещенными препаратами. Он признался лишь в том, что делал его фото (причем якобы не знал, что Анукон несовершеннолетний), так как очень хочет стать профессиональным фотографом. Дамер получил год заключения, причем днем он выходил из тюрьмы и шел на работу, а на ночь возвращался в камеру. И это было, как показала жизнь, напрасно - в феврале 1989-го Дамер убил Энтони Сирса.

В середине 1990 г. - четверых мужчин, а в начале 1991 - еще троих. 24 мая 1991 - прикончил Тони Хьюза, и оставил его тело в доме. А 27 мая жертвой маньяка стал Конерак Синтасомфон, родной брат Анукона, о котором мы рассказывали выше. Похоже, семейство ничему не научилось. Как и в истории с братом, Конерак сумел выбраться из квартиры Джеффри, и на улице ему, находящемуся под воздействием чего-то и окровавленному, прохожие вызвали полицию. Дамер объяснил блюстителям порядка, что они с Конераком друзья, просто чуть-чуть повздорили. Полицейским, очевидно, не хотелось копаться в этой истории, а может, они действительно поверили нашему "герою", потому привели «друзей» в квартиру Джеффри и оставили их там, хотя и почувствовали, как признались позднее, сильный неприятный запах - это разлагался труп Хьюза.

Жертвы Дамера
Жертвы Дамера

Когда полицейские ушли, Дамер убили Конерака и разделал его тело.

Интересный факт. После раскрытия дела, отпустивших маньяка полицейских уволили, но спустя некоторое время снова восстановили на службе. Более того, один из них позднее получил должность президента полицейской ассоциации города Милуоки.

В июле этого же года Дамер, очевидно, почувствовавший себя безнаказанным, начал убивать один раз в пять - семь дней. К этому моменту его уже уволили с кондитерской фабрики за прогулы и у него появилось, как вы понимаете, много свободного времени. Вот маньяк и нашел чем себя занять...

Арест

22 июля Дамер нашел себе новую жертву. Он привел к себе в дом Трейси Эдвардса, но, очевидно, поторопился и не стал ждать, когда на молодого человека подействует алкоголь. Джеффри попытался надеть на него наручники, но это не понравилось Трейси. Он оттолкнул Дамера и выскочил на улицу. Неподалеку шли полицейские, которые, выслушав рассказ Эдвардса, решили заглянуть в квартиру маньяка.   

Джеффри Дамер в молодости
Джеффри Дамер в молодости

Проведя беглый осмотр квартиры, даже видавшие виды блюстители порядка испытали шок: многочисленные фото расчлененных тел, холодильник, набитый человеческими внутренностями, отрезанные головы, кастрюли с руками и половыми членами, скелет, скальпы, а также огромная бочка с тремя «консервированными» мужскими торсами.

Дамер был арестован. Он не отпирался и признался в 17 убийствах. Преступления серийного убийцы получили большую огласку, поэтому все судебные заседания проходили при большом скоплении журналистов и зрителей. Более того, процесс транслировался по телевидению.

Суд

Адвокат пытался доказать, что Дамер, его подзащитный, совершал зверства, не осознавая происходящего, поскольку является психически ненормальным. Проведенная психиатрическая экспертиза доказала, что Дамер страдал порочной тягой ко всему мертвому (то есть некрофилией), но мог контролировать свои действия и понимал, что делает.

Дамера признали виновным, и суд приговорил его к 15 пожизненным срокам заключения. Перед отбытием в места не столь отдаленные серийный маньяк дал телевизионное интервью, в котором попросил прощение у родственников убитых им людей.

Заключение, смерть

В тюрьме Даммер начал подумывать о самоубийстве. Он никак не хотел смириться с тем, что никогда не выйдет на свободу и не сможет продолжить столь любимые им убийства.

Более того, заключенные не любили Джеффри. В июле 1994 года один из них попытался перерезать ему горло, но смог лишь ранить. Вторая же попытка стала успешной.

Джеффри Дамер
Джеффри Дамер

28.11.1994 Кристофер Скарвер, Джесс Андерсон и Джеффри Дамер убирались в душе. Надзиратели, заперев заключенных, на какое-то время ушли, и этого хватило, чтобы Скарвер металлическим прутом нанес Дамеру и Андерсону очень тяжелые ранения. В итоге Дамер умер по дороге в больницу, а Андерсон прожил лишь на два дня больше.

Более полугода труп маньяка не захоранивали и хранили в морге. Ученые просили отца убийцы отдать им для изучения мозг Джеффри, но тот не согласился. Тогда тело кремировали и разложили поровну в две урны: одна досталась матери, вторая - отцу.

Через пару лет в Милуоки попытались провести аукцион, лотами на котором были личные вещи серийного убийцы, в том числе и орудия преступления. Поднялась волна возмущения, горожане собрали деньги и до аукциона выкупили основные вещи преступника и сожгли их.

О нем сняты многочисленные фильмы и мультсериал, написаны несколько книг и музыкальных композиций, более того, в его честь назван музыкальный коллектив.