PoInteresam.ru

Берег Скелетов

, 7700 просмотров

Берег Скелетов - пустынное побережье в Намибии, кладбище для кораблей, животных и людей, чьи полузанесенные песком остовы и скелеты служат наглядным доказательством гиблости этих мест. Столетия назад у попавшего сюда человека шансы на выживание практически были равны нулю. На Берег скелетов попадали люди, потерпевшие поблизости кораблекрушение, что неудивительно - холодные течения, частые штормы и непроглядные туманы не давали возможности спастись.

Суда старались не ходить тут, а тот, кто на свой страх и риск решался пройти, оставался навсегда - либо тонул, не добравшись до земли, либо оказывался в «объятиях» жарких безжизненных песков...

Сейчас ситуация несколько изменилась - надежные суда, оснащенные разнообразной техникой, позволяют пассажирам быть спокойными за свои жизни. Но...

Корабль в пустыне Намиб
Корабль в пустыне Намиб

Одни считают Берег Скелетов аномальной зоной, в которой происходит черт те что, другие - гиблым местом с вполне объяснимыми с научной точки зрения происходящими явлениями. И те, и другие сходятся в одном - Берег Скелетов и его прибрежные воды лучше обходить стороной.

Берег Скелетов находится в африканской Намибии и является частью пустыни Намиб - самой древней и жаркой на Земле.

Слово «намиб» переводится как «край, где ничего нет». Что верно - всюду видны лишь остовы погибших судов, и неслучайно здешние края получили название "кладбище кораблей". Причем многие из них покоятся не на побережье, а в сотнях метров от суши. Объясняется сие явление просто - в противостоянии пустыни и океана побеждает первая: сильные жаркие ветры уносят песок в океан, отвоевывая его территорию и отодвигая линию побережья.

Почему в этих водах гибнут корабли? Виноват плотный туман, практически постоянно присутствующий здесь. Холодное антарктическое Бенгельское морское течение охлаждает воздух, и он встречается с горячим воздухом суши - в итоге и образуется сильный туман. А судна в условиях практически нулевой видимости садятся на мель.

Итак, двигаемся дальше. Предположим, столетия назад произошло кораблекрушение, но ведь на судах всегда в наличии шлюпки, и люди могли бы на них добраться до тверди. Да, но включалась другая мощная природная сила - морской прибой. Он тут настолько сильный, что возвратное движение волны (от берега в океан) велико, и у гребцов в шлюпке просто не хватало сил противостоять ему - волна вновь отбрасывала их далеко в океан.

Пустыня Намиб, Африка
Пустыня Намиб, Африка

Если же кому-то удавалось ступить на берег, он попадал в жаркий ад пустыни Намиб, где на многие километры нет ни людей, ни капли пресной воды, ни еды, зато есть хищники...

Удивительно, но в таких чудовищных условиях обитают живые существа, правда, лишь в редких оазисах среди бесконечных песчаных дюн. Откуда берутся эти зеленые островки? Очень редко (раз в несколько лет) здесь проходят дожди, заполняющие высохшие русла рек, и на их берегах появляется растительность, привлекающая и животных - гиен, львов, шакалов, слонов, зебр, бакланов.

Вельвичия удивительная
Вельвичия удивительная

Среди растений оазисов Намиб (в основном лишайники) нужно упомянуть вельвичию удивительную. Два гигантских листа у нее растут на протяжении всей жизни, - длина их может достигать восьми метров, ширина - двух метров. Гигантские зеленые полотна создают тень, сохраняя влагу в почве. Постепенно, чтобы затенить большую площадь, листья начинают делиться на более узкие доли, стараясь покрыть собою всю почву вокруг растения.

Интересный факт. Законом Намибии без специального разрешения запрещено собирать семена вельвичии.  

Берег скелетов, точнее его южная часть, стала пристанищем для огромного количества морских котиков, привлеченных сюда косяками рыб; северная - сейчас национальный парк «Берег Скелетов». Посещать его разрешено только организованным туристическим группам, дикарям же вход запрещен.

Берег Скелетов
Берег Скелетов

Кстати, на кладбище кораблей встречаются не только останки разбившихся тут столетия назад судов, но и скелеты китов. Очевидно, гиганты, попав на мель, не сумели вернуться в воду и погибли.

Говорят, что здесь видели и останки людей, но, возможно, это легенда, чтобы заманить любителей пощекотать себе нервы.

Прокатимся по дюнам пустыни!
Прокатимся по дюнам пустыни!

Туристов на кладбище кораблей привлекают не только останки погибших кораблей и животных, но и способность песчаных дюн издавать звуки. Песок Намиб имеет особый состав, и при определенном направлении ветра и силе давления на него (например, при спуске с дюн на сноуборде или лыжах) он начинает грохотать, будто поблизости работает самолетный двигатель.